Crème de marron
Cet après-midi avec mon chéri, on a fait un bon petit tour de vélo pour aller ramasser des châtaignes... il avait repéré un endroit où elles étaient plutôt grosses (car moi je n'ai trouvé que des mini cette année!!!)
J'ai voulu retenter de faire une crème de marron... et je n'ai pas regretté...
ingrédients pour un pot de 300g
châtaignes: j'ai pesé cuites et épluchées 250g
125 g de sucre
62 g d'eau
+ eau
facultatif: vanille, fève tonka... moi j'ai laissé nature
(on pèse les châtaignes, on met moitié moins de sucre et on prend le quart du poids en eau... simple non?)
Préparation
Cuire les châtaignes, à l'eau ou à la vapeur. J'ai utilisé le cookéo 200 ml dans la cuve et les châtaignes dans le panier vapeur pour une cuisson sous pression de 10 min
(il est conseillé de faire une incision en forme de croix sur le "cul" de la châtaigne pour une meilleure cuisson et pour éplucher plus facilement, mais j'avoue que j'avais la flemme)
Eplucher les châtaignes en retirant si possible la seconde peau, moi c'était trop compliqué, je vais tamiser tant pis...
Mixer vos châtaignes (on peut ajouter un petit peu d'eau pour que ce soit plus facile). J'ai utilisé le mini bol du companion vitesse 12 pendant 3 min.
Réaliser un sirop avec le sucre et l'eau. Il faut le monter jusqu'à 121° (dans le cas où vous n'avez pas de thermomètre de cuisine, il faut utiliser la technique petit boulé)
Lorsque c'est prêt, ajouter le sirop à la purée de marrons.
Mixer à nouveau (1 min vitesse 12).
Si c'est trop épais, j'ajoute de l'eau pour pouvoir tamiser plus facilement ensuite.
Mettre dans la casserole et chauffer à feu doux en mélangeant pour avoir la consistance désirée et une petite coloration de la crème 10-15 min en gros.
Verser dans un pot à confiture.
(Moi je consomme rapidement, je ne pratique pas la stérilisation et je conserve au frigo la semaine).
Comment vais-je l'utiliser? A la petite cuillère? ou...
- macarons
- bûche
- Mont Blanc de Cyril lignac