Tarte amandes et chocolat
Ingrédients :
Pour la pâte sablée :
200 g de farine
100 g de beurre
50 g de sucre glace
1 œuf
1 pincée de sel
Pour la crème d'amande :
100 g de beurre mou
100 g de sucre
100 g de poudre d'amande
2 œufs
2 cuillères à soupe de rhum
Pour la ganache au chocolat :
200 g de chocolat noir
20 cl de crème liquide
Pour le décor
Une poignée d'amandes effilées
Pour le décor
Une poignée d'amandes effilées
Préparation :
Pâte : Mélangez la farine, le sel et le sucre glace dans un saladier. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et sablez du bout des doigts. Incorporez l'œuf pour former une boule homogène. Laissez reposer la pâte au frais pendant 30 minutes. (au companion muni du couteau à pétrir, je mets tous les ingrédients sauf l'oeuf et je 1 min vitesse 8, j'ajoute l'oeuf et je relance jusqu'à obtenir une boule, dès que c'est le cas, j'arrête de pétrir.)
Crème: Pendant que la pâte repose, préparez la crème d'amande. Dans un bol, mélangez le beurre mou avec le sucre. Ajoutez les œufs un par un, puis incorporez la poudre d'amande et le rhum. Réservez.
Ganache :
Faites chauffer la crème liquide. Une fois qu’elle arrive à ébullition, versez-la sur le chocolat noir coupé en morceaux. Mélangez jusqu'à obtention d’une ganache lisse et brillante. Laissez refroidir légèrement.
Préchauffez le four à 180°C. Abaissez la pâte sablée et foncez un moule à tarte. Étalez la crème d’amande sur le fond de tarte.
Enfournez la tarte pendant environ 30 à 35 minutes jusqu'à ce que la crème d'amande soit dorée et cuite. Laissez refroidir.
Une fois la tarte refroidie, versez la ganache au chocolat par-dessus. Étalez uniformément et laissez prendre à température ambiante.
Et pourquoi pas ajouter des amandes effilées torréfiées.
Partager cet article
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
A
M
M