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Mes Meilleures Recettes Faciles

Cannoli à la pistache

7 Juin 2025 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Desserts, #companion

De retour d'Italie... je veux absolument reproduire ce délicieux goûter / dessert...

Cannoli à la pistache
Ingrédients :
Pour la pâte :
  • 250g de farine
  • 30g de sucre 
  • 30 g de beurre ou de saindoux (plus traditionnel, mais pas possible pour ma fille végétarienne)
  • 1 œuf
  • 50g de vin blanc sec (ou marsala) moi j'ai innové en mettant du pineau des Charentes
  • 1 pincée de sel
Pour la crème :
  • 500g de ricotta
  • 100g de crème de pistaches
  • 150g de sucre glace
  • 1 c à c d'arôme vanille

Pour les finitions

  • Éclats de pistaches pour la décoration
  • Huile pour la friture
  • Sucre glace
Matériel :
  • Des moules à cannoli en inox
  • Huile pour friture
  • Préparation de la pâte:

    • Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre glace et le beurre. Sablez la pâte.
    • Ajoutez l'œuf et le vin blanc. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène. (au companion 1 min vitesse 8, mettre l'oeuf et le vin par le bouchon et prolongez jusqu'à ce que la pâte forme une boule ou des billes qu'on peut transformer en boule à la main).
    • Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
  • Les tubes:

    • Étalez la pâte finement (idéalement avec un laminoir). Découpez des disques de 10 cm de diamètre environ et enroulez-les autour des moules en inox huilé (ou fabrication maison).
    • Soudez les bords avec un peu d'eau ou jaune d'oeuf.
    • Faites frire les tubes dans l'huile chaude à 180° jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
    • Egoutter sur du papier absorbant
    • Laissez refroidir.
  • La crème:

    • Moudre les pistaches, on peut aller jusqu'à en faire une pâte si on a un robot puissant (au companion 3 min vitesse 12 dans le mini bol)
    • Egoutter la ricotta dans une passoire, l'idéal c'est de la mettre la veille
    • Dans un saladier, mélangez la ricotta, la crème de pistache, la vanille et le sucre glace jusqu'à obtenir une crème onctueuse.
  • Le montage:

    • Une fois les tubes refroidis, retirez délicatement les moules.
    • Remplissez les tubes de crème à la pistache à l'aide d'une poche à douille.
    • Décorez avec des éclats de pistaches.
    • Saupoudrez de sucre glace

Ne pas les garnir trop vite pour qu'ils restent croustillants

Cannoli à la pistache
Cannoli à la pistache
Cannoli à la pistache
Cannoli à la pistache
Cannoli à la pistache
Cannoli à la pistache
Cannoli à la pistache
Cannoli à la pistache
Cannoli à la pistache

Verdict ... la crème est délicieuse... à refaire, je ne mettais pas de vanille pour garder au maximum le goût pistache.
Ma pâte était trop épaisse, il aurait fallu utiliser un laminoir.
J'ai un peu trop cuit..., il aurait fallu moins serrer les cannoli pour qu'ils cuisent davantage à l'intérieur (et donc j'aurais pu les laisser moins longtemps)
J'aimerais tester une cuisson au four... Peut être aussi avec une pâte feuilletée... à réfléchir...

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