Gratin de poireaux au jambon cru
La sauce béchamel :
- 40 cl de lait
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- un peu de noix de muscade
- Sel ou sel fin
- Poivre
Le gratin:
- 4 poireaux
- 8 tranches de jambon cru
- 100 g de fromage râpé
Faites cuire les poireaux à la vapeur ou à l'eau et égouttez les bien. (au cookéo dans le panier vapeur avec 200 ml dans la cuve 8 min selon la taille)
Préchauffez votre four th 7 soit 210 °c.
Disposez les poireaux enroulés dans une tranche de jambon cru dans un plat à gratin.
Faites une béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez hors du feu la farine, mélangez avec une cuillère en fouet et remettre sur le feu (doux). Versez petit à petit le lait, puis le poivre et la muscade. Ajoutez la moitié du fromage. (au companion muni du batteur, mettre les ingrédients mixer 1 min vitesse 7, ajouter le beurre et lancer le programme dessert pour 6 min à 90°)
Bien mélanger et laissez épaissir la sauce puis versez la sur les poireaux et saupoudrez du reste fromage râpé.
Laissez cuire au four 20 minutes ou à l’extra crisp 15 min avec le programme grill.