Blanquette de petits saumons aux petits légumes de Cyril Lignac dans tous en cuisine
- Temps de préparation : 15 minutes.
- Temps de cuisson : 25 minutes.
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 4 pavés de saumon de Norvège
- 3 oignons épluchés
- 25 g de beurre
- 3 carottes épluchées et coupées en rondelles
- 2 navets épluchés et coupés en quartiers
- 4 pommes de terre épluchées, lavées et coupées en cubes
- 50 cl de bouillon de légumes
- 1 citron jaune
- 1 botte de ciboulette
- ¼ de botte d’aneth
- 1 pincée de baies roses concassées
- Huile d’olive
Pour la sauce poulette :
- 20 cl de crème liquide entière
- 1 pincée de curcuma en poudre
- 1 jaune d’œuf
- 1 citron jaune
USTENSILES
- 1 planche à découper, 1 couteau de chef et 3 assiettes
- 1 sauteuse et 1 spatule
- 1 assiette, 1 petite casserole et 1 fouet
- 1 plat de service large
Préparation de la recette
Les légumes
Émincer finement les oignons.
Dans une sauteuse, verser un trait d’huile d’olive, ajouter le beurre et le faire fondre. Ajouter les oignons puis les légumes et faire revenir sans coloration. Verser ensuite le bouillon de légumes et laisser cuire 10 minutes.
Ciseler finement la ciboulette. Couper le citron jaune en rondelles.
Le saumon
Couper le saumon en cubes. Ajouter les morceaux de saumon dans la sauteuse, sans mélanger. Laisser cuire 5 minutes puis retirer le saumon de la cuisson et le déposer dans une assiette.
La sauce poulette
Récupérer 30 cl de bouillon de la sauteuse et le verser dans une casserole. Faire réduire, ajouter la crème et le curcuma en poudre. Hors du feu, verser le jaune d’œuf. Ajouter le jus du deuxième citron jaune.
Remettre les cubes de saumon dans la sauteuse et verser par-dessus la sauce poulette qui se trouve dans la casserole. Garder l’ensemble au chaud.
Le dressage
Dans un plat, déposer la blanquette de saumon avec les légumes et la sauce poulette. Ajouter les rondelles de citron, les pluches d’aneth et la ciboulette ciselée.