Bûche citron vanille spéculos
j'ai goûté la version individuelle (dôme) que j'ai faite pour tester... miam... extra et pas très difficile. Vivement la dégustation de la grande!
Ingrédients pour la mousse bavaroise à la vanille
3 jaunes d'oeufs
70g de sucre
45cl de crème liquide entière (15+30)
Une cuillère à café d’arôme vanille (naturel ou 1 à soupe d’artificiel)
3 feuilles de gélatine ramollie
Ingrédients pour le biscuit breton
1 jaune
33 g de sucre
33 g de beurre
3 g de levure
+ 6 spéculos
Ingrédients pour l’insert au citron
75 g de sucre
60g de beurre
2 Oeufs
1 Jaune d'oeuf
Le jus de 2 citrons
1 feuille de gélatine
Préparation de l’insert au citron
Mettre le sucre, le jus des citrons, le beurre, vitesse 5, 60°, pendant 2 mn. (avec le batteur).
Faire tourner, toujours à vitesse 5 pour y ajoutez les œufs + les jaunes d’œuf (vérifier qu'ils s'incorporent bien sinon augmenter la vitesse (exemple V7) jusqu'à ce que le mélange devienne lisse et redescendez ensuite à 5)
Régler à vitesse 5, 80°, pendant 9mn.
Préparation du biscuit breton
Tout mélanger (au companion 1 min vitesse 6 avec le couteau à pétrir)
Etaler pas trop finement
Préchauffer le four à 170° et cuire environ 15 min
Préparation de la mousse
Faire ramollir la gélatine dans l’eau froide.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et la vanille Vitesse 7 pendant 30 s jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite 15cl de crème liquide. Faire chauffer le mélange dans une casserole ou au companion muni du batteur vitesse 4 – 85° - 12 min (ça doit ressembler à une crème anglaise).
Ajouter la gélatine ramollie et essorée et mélanger jusqu'à totale dissolution. Laisser tiédir en mélangeant régulièrement pour ne pas que ça fige.
Monter le reste de crème liquide entière froide en chantilly ferme. Au companion muni du batteur 30 s vitesse 6 et prolonger en vitesse 7 si besoin (il faut surveiller, en fonction de la température, de la crème, ça peut être très rapidement monté)
Incorporer la crème dans la chantilly.
Montage
Mettre la mousse dans le fond du moule à bûche
Ajouter l’insert au citron
Déposer des morceaux de spéculos (je les coupe en 8 ou je les laisse entier, au choix)
Recouvrir de biscuit breton
Finir avec le reste de mousse
Congeler au moins une journée
Et comme il me reste des blancs d'oeufs, j'ai fait un délicieux Nougat glacé.
Nougat glacé de Laurent Mariotte dans petits plats en équilibre - Mes Meilleures Recettes Faciles
Cette recette est non seulement très facile mais en plus délicieuse... j'adore!! Si vous aimez le nougat glacé, je vous recommande fortement! J'ai utilisé un moule sympa (le primavera de ...
https://mesmeilleuresrecettesfaciles.over-blog.com/2022/08/nougat-glace-de-laurent-mariotte.html