Bûche framboise vanille spéculos
Cette bûche n'est pas la plus difficile à faire, mais il y a quand même plusieurs étapes.
Par contre j'ai galéré pour la découper... il faut donc je retravaille le montage, je vous raconte à la fin!
Le chocolat spéculos
4 spéculos
80 g chocolat praliné
Le biscuit breton
1 jaune
33 g de sucre
33 g de beurre
3 g de levure
L'insert framboise
200g de fruits rouges (j’ai pris des surgelés)
75g de sucre
1,5 feuille de gélatine (ou plus si vous voulez plus gélifié)
La mousse Bavaroise à la vanille
3 jaunes d'oeufs
70g de sucre
45cl de crème liquide entière (15+30)
Une cuillère à café d’arôme vanille (naturel ou 1 à soupe d’artificiel)
3 feuilles de gélatine ramollie
Préparation de l’insert
Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
Dans une casserole, mettre les framboises, et le sucre. Cuire une dizaine de minutes pour compoter. Ajouter la gélatine ramollie et bien mélanger.
Préparation de l’insert au companion : Mettre les fruits rouges et le sucre dans le companion muni du couteau à pétrir. Lancer 10 min vitesse 3 à 130°. Ajouter la gélatine ramollie. Mixer 1 minute vitesse 10 (sauf si vous voulez des gros morceaux). Filtrer si vous voulez parfaitement lisse, je ne l’ai pas fait.
Verser dans un moule à insert ou à mini cakes, ou popcakes ou autre et laisser refroidir. Lorsque c’est froid, réserver au congélateur jusqu’à ce que ce soit parfaitement pris. (Je prépare souvent l’insert la veille ou même la semaine précédente).
Préparation du biscuit breton
Tout mélanger (au companion 1 min vitesse 6 avec le couteau à pétrir)
Etaler pas trop finement
Préchauffer le four à 170° et cuire environ 15 min
Préparation de la mousse
Faire ramollir la gélatine dans l’eau froide.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et la vanille Vitesse 7 pendant 30 s jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite 15cl de crème liquide. Faire chauffer le mélange dans une casserole ou au companion muni du batteur vitesse 4 – 85° - 12 min (ça doit ressembler à une crème anglaise).
Ajouter la gélatine ramollie et essorée et mélanger jusqu'à totale dissolution. Laisser tiédir en mélangeant régulièrement pour ne pas que ça fige.
Monter le reste de crème liquide entière froide en chantilly ferme. Au companion muni du batteur 30 s vitesse 6 et prolonger en vitesse 7 si besoin (il faut surveiller, en fonction de la température, de la crème, ça peut être très rapidement monté)
Incorporer la crème dans la chantilly.
Préparation du chocolat spéculos
Faire fondre le chocolat praliné. Ajouter les spéculos émiettés mais pas en poudre dedans et bien les recouvrir.
LE MONTAGE:
Retirer l'insert aux fruits rouges du moule à insert
Verser les 3/4 de la mousse à la vanille dans le moule (moi j’ai un moule avec tapis relief). Si la mousse n'est pas assez dense, on peut la mettre au congélateur pour qu'elle prenne davantage avant de poser l'insert pour éviter qu'il ne s'affaisse.
Tartiner finement le biscuit breton (légèrement plus petit que la base du moule à bûche) avec le chocolat spéculos
Déposer l'insert dessus
Déposer le tout à l'envers (en dessous, on a l'insert et au dessus la mousse), appuyer
Ajouter le reste de la mousse, bien égaliser
Placer au congélateur plusieurs heures (une nuit c’est top)
Démouler dès la sortie du congélateur.
J'ai eu des difficultés pour couper la bûche (j'avoue, ça m'a grave énervée... je pense que c'est à cause du chocolat praliné qui a trop durci de manière trop épaisse, il aurait fallu que ce soit la base du dessous, donc à refaire, je mettrais le chocolat plus finement tout en bas de la bûche!!
Idéal pour goûter avant l'heure : faire des parts individuelles, j'en ai fait avec mes restes dans des moules dômes. Et là, aucun problème de découpage, donc beaucoup plus pratique...
![Bûche de Noël vanille fruits rouges - Mes Meilleures Recettes Faciles](https://image.over-blog.com/WsI-aTVV7oQ0lUK2LyLTjxqcJ4Y=/170x170/smart/filters:no_upscale()/image%2F0816050%2F20190113%2Fob_72a58b_buche-de-noel-chocolat-blanc-framboise.jpg)
Bûche de Noël vanille fruits rouges - Mes Meilleures Recettes Faciles
J'adore!!! Et honnêtement, c'est relativement simple Cette bûche peut clairement entrer dans la catégorie facile. Moi, j'ai adoré! Voici les différentes étapes à réaliser: - une compotée d...
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