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Mes Meilleures Recettes Faciles

Bûche framboise vanille spéculos

22 Décembre 2024 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Desserts, #companion

Bûche framboise vanille spéculos

Cette bûche n'est pas la plus difficile à faire, mais il y a quand même plusieurs étapes.
Par contre j'ai galéré pour la découper... il faut donc je retravaille le montage, je vous raconte à la fin!

Le chocolat spéculos
4 spéculos
80 g chocolat praliné


Le biscuit breton

1 jaune

33 g de sucre

33 g de beurre

3 g de levure

L'insert framboise
200g de fruits rouges (j’ai pris des surgelés)
75g de sucre
1,5 feuille de gélatine (ou plus si vous voulez plus gélifié)


La mousse Bavaroise à la vanille
3 jaunes d'oeufs
70g de sucre
45cl de crème liquide entière (15+30)
Une cuillère à café d’arôme vanille (naturel ou 1 à soupe d’artificiel)
3 feuilles de gélatine ramollie

Préparation de l’insert
Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
Dans une casserole, mettre les framboises, et le sucre. Cuire une dizaine de minutes pour compoter. Ajouter la gélatine ramollie et bien mélanger.
Préparation de l’insert au companion : Mettre les fruits rouges et le sucre dans le companion muni du couteau à pétrir. Lancer 10 min vitesse 3 à 130°. Ajouter la gélatine ramollie. Mixer 1 minute vitesse 10 (sauf si vous voulez des gros morceaux). Filtrer si vous voulez parfaitement lisse, je ne l’ai pas fait.
Verser dans un moule à insert ou à mini cakes, ou popcakes ou autre et laisser refroidir. Lorsque c’est froid, réserver au congélateur jusqu’à ce que ce soit parfaitement pris. (Je prépare souvent l’insert la veille ou même la semaine précédente).

 

Préparation du biscuit breton
Tout mélanger (au companion 1 min vitesse 6 avec le couteau à pétrir)
Etaler pas trop finement 
Préchauffer le four à 170° et cuire environ 15 min

Préparation de la mousse

Faire ramollir la gélatine dans l’eau froide.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et la vanille Vitesse 7 pendant 30 s jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite 15cl de crème liquide. Faire chauffer le mélange dans une casserole ou au companion muni du batteur vitesse 4 – 85° - 12 min (ça doit ressembler à une crème anglaise).
Ajouter la gélatine ramollie et essorée et mélanger jusqu'à totale dissolution. Laisser tiédir en mélangeant régulièrement pour ne pas que ça fige.
Monter le reste de crème liquide entière froide en chantilly ferme. Au companion muni du batteur 30 s vitesse 6 et prolonger en vitesse 7 si besoin (il faut surveiller, en fonction de la température, de la crème, ça peut être très rapidement monté)
Incorporer la crème dans la chantilly.

Préparation du chocolat spéculos
Faire fondre le chocolat praliné. Ajouter les spéculos émiettés mais pas en poudre dedans et bien les recouvrir.
LE MONTAGE:
Retirer l'insert aux fruits rouges du moule à insert 
Verser les 3/4 de la mousse à la vanille dans le moule (moi j’ai un moule avec tapis relief). Si la mousse n'est pas assez dense, on peut la mettre au congélateur pour qu'elle prenne davantage avant de poser l'insert pour éviter qu'il ne s'affaisse.
Tartiner finement le biscuit breton (légèrement plus petit que la base du moule à bûche) avec le chocolat spéculos
Déposer l'insert dessus
Déposer le tout à l'envers (en dessous, on a l'insert et au dessus la mousse), appuyer
Ajouter le reste de la mousse, bien égaliser
Placer au congélateur plusieurs heures (une nuit c’est top)

Démouler dès la sortie du congélateur.
 

 

J'ai eu des difficultés pour couper la bûche (j'avoue, ça m'a grave énervée... je pense que c'est à cause du chocolat praliné qui a trop durci de manière trop épaisse, il aurait fallu que ce soit la base du dessous, donc à refaire, je mettrais le chocolat plus finement tout en bas de la bûche!!

Le chocolat spéculos est trop épais, et à mettre dessous plutôt que dessus
Le chocolat spéculos est trop épais, et à mettre dessous plutôt que dessus
Le chocolat spéculos est trop épais, et à mettre dessous plutôt que dessus
Le chocolat spéculos est trop épais, et à mettre dessous plutôt que dessus

Le chocolat spéculos est trop épais, et à mettre dessous plutôt que dessus

Idéal pour goûter avant l'heure : faire des parts individuelles, j'en ai fait avec mes restes dans des moules dômes. Et là, aucun problème de découpage, donc beaucoup plus pratique...

Bûche framboise vanille spéculos
Bûche framboise vanille spéculos
Bûche framboise vanille spéculos
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C
Coucou, je pense que tu as oublié d'indiquer la farine pour le biscuit breton. J'ai fait la buche, j'ai retrouvé une de tes recettes de biscuit breton, j'ai donc recalculé pour savoir combien mettre de farine (65g). Mon choix est fait pour cette année : ce sera Buche vanille spéculos mais insert mangue - Buche 3 chocolats - Buche tout citron et Buche noix coco ananas. Ma buche vanille et la citron sont au congélateur reste plus que le glacage. Merci encore pour ton blog Bonne soirée
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M
J'ai eu le même souci!!! donc j'ai écrit des numéros sur mes films... hihihi
C
et voilà terminé mes 4 buches, glaçage fait il n'y a plus qu'à les déguster à Noël. Le 24 la 3 chocolat et la tout citron et le 25 la vanille mangue et la noix de coco. Par contre, j'ai eu une galère : j'ai fait mes 4 buches et quand j'ai voulu faire le glaçage la chocolat pas de problème mais les trois autres se ressemblent je ne savais plus laquelle était citron, vanille ou noix de coco. J'ai du gratter un peu l'insert pour gouter et retrouver le parfum ...la honte. Maintenant que le glaçage est fait j'ai mis des étiquettes dessus. MDR......
M
Oh la la ...merci pour l'oubli ... Sans farine, ça ne le fait pas....<br /> Et bien tu ne chômes pas... Tu vas en faire plus que moi ..je suis en train de réfléchir à une bûche mangue aussi.. bon courage pour la suite 😁 et grand merci pour ta fidélité
C
Génial, tous les ans j'attends avec impatience des nouvelles recettes de buches. En voilà une de plus dans mon carnet de recettes, je vais l'essayer cette année. Eh oui depuis que je ne fais que tes recettes de buches (depuis quelques années déjà) mes enfants me les réclament tous les ans, même quand ils font Noël chez eux, je dois faire les buches car elles sont trop bonnes. Inratables. Merci encore pour le partage. Bonne journée
Répondre
M
Ça me touche... merci
C
Génial, tous les ans j'attends avec impatience des nouvelles recettes de buches. En voilà une de plus dans mon carnet de recettes, je vais l'essayer cette année. Eh oui depuis que je ne fais que tes recettes de buches (depuis quelques années déjà) mes enfants me les réclament tous les ans, même quand ils font Noël chez eux, je dois faire les buches car elles sont trop bonnes. Inratables. Merci encore pour le partage. Bonne journée
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M
J'espère qu'elle sera bonne et que tu ne seras pas déçu je ne l'ai pas encore goûté mais il n'y a que des bonnes choses à l'intérieur donc il n'y a pas de raison <br />
T
un futur résultat sûrement bien appétissant<br /> bonne semaine
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M
On croise. Bonne journée
S
Quel beau dessert de Noël ! 🎄 En tant que jury du défi cuisine de décembre 2024 sur le thème des Recettes de Noël traditionnelles, je trouve que votre création correspond parfaitement aux critères du défi. Si cela vous intéresse, n’hésitez pas à soumettre votre recette à Stéphane par e-mail à : stephane@recettes.de. Vous trouverez tous les détails ici : Participez au défi cuisine – Recettes de Noël traditionnelles (https://lamachineaexplorer.com/2024/12/participez-au-defi-cuisine-recettes-de-noel-traditionnelles.html). Ce serait un plaisir de découvrir votre belle proposition parmi les participations ! 😊
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