CARPACCIO DE BETTERAVE AU MUNSTER de Cyril Lignac dans Tous en Cuisine
Temps de préparation : 15 minutes
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 2 betteraves rouges cuites
- 1 betterave rouge (ou jaune ou rose) crue
- 100 g de munster sans la croûte
- 2 cuil. à soupe de graines de tournesol (et/ou pignons de pin)
- Quelques feuilles de roquette
Pour la vinaigrette balsamique :
- 1 cuil. à café de moutarde à l’ancienne
- 2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique blanc (ou rouge)
- 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 1 cuil. à soupe de miel (ou sirop d’érable)
- Sel fin et poivre du moulin
USTENSILES
- 1 planche à découper et 1 couteau
- 1 grande assiette, 1 bol et une fourchette ou un fouet
Préparation de la recette
Les betteraves
À l’aide d’une mandoline ou d’un couteau bien aiguisé, couper les betteraves cuites en fines rondelles.
Éplucher la betterave crue et la couper en très fines lamelles.
La vinaigrette balsamique
Dans un bol, mélanger la moutarde et le vinaigre balsamique.
Ajouter progressivement l’huile d’olive en fouettant pour bien émulsionner.
Incorporer le miel et assaisonner de sel et de poivre.
Le dressage
Sur une grande assiette, disposer en cercle et en alternance les rondelles de betterave crues et cuites pour créer un joli visuel coloré.
Découper le Munster en petits morceaux ou fines tranches. Parsemer les morceaux de Munster sur les betteraves.
Arroser généreusement avec la vinaigrette balsamique.
Ajouter quelques graines de tournesol.
Disposer des feuilles de roquette.