CHAUSSONS AU CHORIZO, COURGE ET OIGNONS CARAM2LISES de Cyril Lignac dans Tous en cuisine
Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 10 minutes.
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
Pour les chaussons :
- 375 g de farine
- 150 g de beurre
- 16 cl d’eau chaude
- 1 œuf
- Un bain d’huile neutre
- Sel et poivre du moulin
Pour la farce :
- 3 oignons épluchés et émincés finement
- ¼ de botte de sauge
- 3 cl de vinaigre de Xérès
- 75 g de sucre en poudre
- 400 g de chorizo coupé en petits cubes
- 1 cuil. à café de paprika en poudre
- 800 g de courge cuite (type potimarron, la couper en 4, l’épépiner, la déposer sur une feuille de papier aluminium avec 30 g de beurre, du sel du poivre, refermer avec 2 cuil. à soupe d’eau et cuire 20 minutes à 190 °C)
- Huile d’olive
Pour la salade de légumes :
- 200 g de carottes râpées
- 100 g de céleri-rave râpé
- 100 g de fenouil râpé
- 1 cœur de laitue
- 9 cl d’huile d’olive
- Un citron jaune
USTENSILES
- 1 casserole et 1 maryse
- 1 poêle, 1 spatule et 1 saladier
- 1 rouleau à pâtisserie, 1 emporte-pièce de 7 cm et 1 pinceau
- 1 bain d’huile chaude et 1 écumoire, 1 plat avec des feuilles de papier absorbant
Préparation de la recette
Dans une casserole, verser le beurre et l’eau, porter à ébullition puis retirer du feu. Ajouter la farine et une pincée de sel fin.
Déposer sur le plan de travail, pétrir pour que la pâte soit lisse, garder au frais.
Dans une poêle chaude, verser un trait d’huile d’olive. Ajouter les oignons, les feuilles de sauge finement ciselées, laisser cuire 6 minutes jusqu’à ce que les oignons soient fondants.
Ajouter le vinaigre, le sucre, cuire 2 minutes.
Ajouter le chorizo et le paprika, poivrer, laisser cuire.
Quand le chorizo est cuit, verser dans un saladier avec la courge cuite et écrasée. Mélanger pour former la farce.
Déposer la pâte sur le plan de travail, la couper en 4 morceaux. Étaler à 2-3 mm d’épaisseur puis former des ronds de 7 cm de diamètre à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre.
Déposer la farce au centre des ronds. Napper d’œuf autour de la farce. Plier en deux pour former un chausson.
Plonger les chaussons dans un bain d’huile.
Mélanger tous les légumes.
Pour la vinaigrette, mélanger le jus de citron avec l’huile d’olive.
Assaisonner la salade.
Servir les chaussons avec la salade de légumes.