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Mes Meilleures Recettes Faciles

CHAUSSONS AU CHORIZO, COURGE ET OIGNONS CARAM2LISES de Cyril Lignac dans Tous en cuisine

11 Décembre 2024 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Tous en cuisine, #entrées

CHAUSSONS AU CHORIZO, COURGE ET OIGNONS CARAM2LISES de Cyril Lignac dans Tous en cuisine

Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 10 minutes.

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

Pour les chaussons :

  • 375 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 16 cl d’eau chaude
  • 1 œuf
  • Un bain d’huile neutre
  • Sel et poivre du moulin

Pour la farce :

  • 3 oignons épluchés et émincés finement
  •  ¼ de botte de sauge
  • 3 cl de vinaigre de Xérès
  • 75 g de sucre en poudre
  • 400 g de chorizo coupé en petits cubes
  • 1 cuil. à café de paprika en poudre
  • 800 g de courge cuite (type potimarron, la couper en 4, l’épépiner, la déposer sur une feuille de papier aluminium avec 30 g de beurre, du sel du poivre, refermer avec 2 cuil. à soupe d’eau et cuire 20 minutes à 190 °C)
  •  Huile d’olive

Pour la salade de légumes :

  • 200 g de carottes râpées
  • 100 g de céleri-rave râpé
  • 100 g de fenouil râpé
  • 1 cœur de laitue
  •  9 cl d’huile d’olive
  • Un citron jaune

 USTENSILES

  • 1 casserole et 1 maryse
  • 1 poêle, 1 spatule et 1 saladier
  • 1 rouleau à pâtisserie, 1 emporte-pièce de 7 cm et 1 pinceau
  • 1 bain d’huile chaude et 1 écumoire, 1 plat avec des feuilles de papier absorbant

 

Préparation de la recette

La pâte

Dans une casserole, verser le beurre et l’eau, porter à ébullition puis retirer du feu. Ajouter la farine et une pincée de sel fin.

Déposer sur le plan de travail, pétrir pour que la pâte soit lisse, garder au frais.

La farce

Dans une poêle chaude, verser un trait d’huile d’olive. Ajouter les oignons, les feuilles de sauge finement ciselées, laisser cuire 6 minutes jusqu’à ce que les oignons soient fondants.

Ajouter le vinaigre, le sucre, cuire 2 minutes.

Ajouter le chorizo et le paprika, poivrer, laisser cuire.

Quand le chorizo est cuit, verser dans un saladier avec la courge cuite et écrasée. Mélanger pour former la farce.

Les chaussons

Déposer la pâte sur le plan de travail, la couper en 4 morceaux. Étaler à 2-3 mm d’épaisseur puis former des ronds de 7 cm de diamètre à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre.

Déposer la farce au centre des ronds. Napper d’œuf autour de la farce. Plier en deux pour former un chausson.

Plonger les chaussons dans un bain d’huile.

La salade de légumes

Mélanger tous les légumes.

Pour la vinaigrette, mélanger le jus de citron avec l’huile d’olive.

Assaisonner la salade.

Le dressage

Servir les chaussons avec la salade de légumes.

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