Choux à la mousse de caramel au beurre salé
Ingrédients
4 gros œufs battus en omelette
60 g de beurre
120 g de farine tamisée
20 cl d'eau
6 g + 50 g de sucre en poudre
3 g + 1 pincée de sel
100 g de crème fraîche liquide entière
100 g de mascarpone
50 cl de lait entier
4 jaunes d'œufs
80 g de coulis de caramel au beurre salé
40 g de fécule de pomme de terre
Pâte à choux
Fais bouillir l'eau avec 3g de sel, 6g de sucre, le beurre et ajoute la farine en une fois.
Mélange 1 min et laisse dessécher la pâte en la remuant sans cesse.
Hors feu, ajoute les œufs battus par petites quantités. Mélange la pâte.
Dresse des éclairs de 12cm sur une toile avec une poche à douille (espacés de 4 cm).
Enfourne 15 min à 240° et baisse à 200° pendant encore 15 min la porte du four entrouverte.
Mousse de caramel
Porte le lait à ébullition. Réserve.
Fouette les jaunes d'œufs avec le sucre, incorpore la fécule et la pincée de sel. Verse la moitié du lait, fouette. Reverse le tout dans la casserole avec le reste de lait. Porte à ébullition, fouette 2 min.
Prélève 400g de cette crème chaude, ajoute le coulis de caramel. Mixe.
Fouette la crème liquide et le mascarpone 2 min.
Incorpore ce mélange à la crème pâtissière au caramel. Garde au frais(1h)
Garnis tes choux.
Merci à mon élève Eléa pour cette délicieuse recette que j'ai pu refaire à la maison grâce au livre de recettes qu'on a réalisé à l'école!