EFFILOCHÉ DE COCHON AUX ÉPICES DE NOËL ET SEMOULE de Cyril Lignac dans Tous en cuisine
Temps de préparation : 15 minutes.
Temps de cuisson : 30 minutes.
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 2 jambonneaux cuits
- 1 orange
- 2 cuil. à soupe de miel
- 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuil. à café de cannelle
- 1 cuil. à café de gingembre en poudre
- 1 cuil. à café de cumin
- 1 pincée de muscade
- 1 cuil. à soupe de sauce soja
- Huile d’olive
- Sel fin et poivre du moulin
Pour la semoule aux fruits secs :
- 150 g de semoule fine
- 15 cl de bouillon de volaille
- 1 cuil. à café de curcuma (ou de cumin)
- 1 cuil. à soupe de raisins secs (ou d’abricots secs coupés en petits morceaux)
- 1 cuil. à soupe d’amandes concassées (ou de noix de cajou)
- Quelques feuilles de menthe et coriandre
USTENSILES
1 planche à découper et 1 couteau de chef
Les étapes de préparation de la recette
Dans un bol, mélanger le jus et le zeste de l’orange, le miel, le vinaigre balsamique, la cannelle, le gingembre, le cumin, la muscade, la sauce soja et un peu d’huile d’olive. Saler et poivrer.
Badigeonner généreusement les jambonneaux avec ce mélange.
Dans une cocotte, verser un trait d’huile d’olive et un peu d’eau.
Déposer les jambonneaux et cuire 15 minutes en les retournant à mi-cuisson et en les arrosant avec la sauce pour bien les glacer.
Porter le bouillon de volaille à ébullition. Ajouter une pincée de sel, 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive et le curcuma.
Hors du feu, verser le bouillon sur la semoule. Ajouter les raisins secs puis couvrir. Laisser gonfler 5 minutes puis égrener la semoule à l’aide d’une fourchette. Ajouter les amandes concassées et incorporer les herbes fraîches.
Rectifier l’assaisonnement avec du sel et du poivre.
Servir les jambonneaux effilochés avec la semoule. Parsemer de quelques herbes.