Entremet chocolat citron praliné
Je l'ai fait sous forme de coeur pour la Saint Valentin, sous forme de bûche à Noël et on peut prendre n'importe quelle forme évidemment!
Croustillant amandes
40 amandes
55 chocolat praliné
Biscuit madeleine
55 g de sucre
1 oeuf
50 g de farine T55
2 g de levure chimique
50 g de beurre fondu
parfum vanille ou citron
Crémeux praliné-chocolat
170 g de chocolat au lait
90 g de chocolat praliné
2 feuilles de gélatine
300 g de crème chantilly
2 jaunes d’œuf
20 g de sucre
90 g de crème liquide
90 g de lait
insert au citron
100 gr de sucre
2 œufs
2 jus de citron + zeste
1 feuille de gélatine ramollie dans de l’eau froide (soit 2g)
Préparation de l’insert au citron
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide
Fouettez ensemble les œufs et le sucre (au companion avec le batteur vitesse 7 pendant 1 min 15)
Ajoutez le jus de citron et les zestes. Mélanger.
Faites chauffer sur feu doux jusqu’à épaississement, ça doit être nappant (au companion programme dessert 90° pour 10 min)
Hors du feu ajoutez la gélatine réhydratée et bien essorée (au companion, on la met 1 min avant la fin)
Coulez dans un moule à insert et déposez au congélateur au moins 2 heures
Préparation pour le croquant praliné-noisettes
Faire fondre le chocolat praliné (2 min au micro-onde par exemple) et ajouter les amandes concassées. Etaler finement sur le biscuit madeleine.
Préparation du biscuit madeleine
Préchauffer votre four à 200 °.
Faire fondre le beurre et laisser le refroidir.
Monter le mélange oeuf et sucre au batteur ou robot (ou mini bol vitesse 10 pendant une minute)
Ajouter la farine et la levure tamisée en pluie puis le beurre fondu froid puis, les zestes de citron et la vanille sans arrêter le robot. (avec le mini bol, on est obligé de l'arrêter, mais on relance 1 min vitesse 10)
Etaler sur une plaque à génoise ou un moule à cake beurré
Enfourner environ une dizaine de minutes jusqu’à une coloration dorée puis réserver sur grille. Il faut qu'il soit souple (on peut tester en enfonçant la pointe d'un couteau
Démouler sur une grille
Préparation de la mousse
Monter 300 g de crème liquide en chantilly (au companion muni du double fouet ou du batteur, 30 s vitesse 6 suivi de 30 s vitesse 7… attention ce sera peut-être moins)
Réserver
Faire ramollir la gélatine dans un peu d’eau froide
Chauffer la crème (90 g) et le lait
Fouetter énergiquement le jaune et le sucre (au companion 1 min vitesse 7 avec le batteur)
Ajouter le mélange lait-crème, mixer 30 s vitesse 7 puis lancer le programme dessert 15 min vitesse 4 à 85°
Ajouter la gélatine ramollie et mixer 1 min vitesse 7
Ajouter le chocolat au lait en carré et mélanger jusqu’à ce qu’il soit totalement incorporé (5 min environ selon la taille de vos morceaux)
Laisser refroidir
Ajouter la chantilly délicatement au mélange chocolaté
Montage de l'entremet
Pour tout vous dire, j'ai fait cet entremet avec les restes de ma bûche donc je n'ai pas fait le montage idéal pour avoir une jolie découpe... mais c'était mon anti-gaspi délicieux! Il me restait des petits morceaux de biscuit breton, alors j'ai aussi décidé de les insérer car je n'avais plus beaucoup de biscuit madeleine hihihi!
Couler une bonne partie du crémeux chocolat dans le fond du moule
Ajouter l’insert au citron si vous avez réussi à faire la même forme c'est super, moi ce n'était pas mon cas, j'ai fait plein e petits cubes de citron, ce sera moins beau à la découpe par contre mais j'ai fait avec des restes d'insert au citron.
Tartiner le biscuit madeleine paré (il ne faut pas qu’il soit trop épais) avec le mélange praliné-amandes
Le déposer dessus, les amandes vers l’intérieur
C'est à ce moment que j'ai inséré le biscuit breton aussi
Recouvrir du reste de crème
Congeler jusqu’à durcissement total
Le jour de la dégustation, décongeler 3-4h avant.
Pour la décoration j'ai fait une sauce chocolat noir et une chocolat au lait, et à la seringue, j'ai fait des fils. Je ne voulais pas faire de glaçage chocolat que j'adore pourtant car j'avais déjà fait ça l'an dernier... je voulais changer sinon mes gâteaux auraient eu le même visuel (même s'ils n'avaient pas le même goût)!!!
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