ETON MESS AU YAOURT, CITRON CASSIS de Cyril Lignac dans Tous en Cuisine
Temps de préparation : 10 minutes.
Temps de cuisson : 20 minutes.
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
Pour le Fontainebleau :
- 200 g de crème liquide entière 33% MG
- 10 g de sucre glace
- 1 yaourt grec (ou 100 g de fromage blanc 40%)
Pour le confit de cassis/citron :
- 200 g de cassis (congelé ou purée de cassis)
- 30 g de sucre en poudre à confiture (sucre gélifiant)
- Le jus d’un demi-citron jaune
- 2 grosses meringues (ou 4 à 6 petites meringues)
- Quelques marrons glacés en morceaux
- 4 boules de sorbet citron jaune
- 100 g d’amandes effilées, torréfiées 5 minutes à 180 °C
USTENSILES
- 1 batteur électrique et un saladier très froid
- 1 maryse, 1 petite casserole et 1 spatule
- 1 boulier à glace
- 4 verres ou 4 coupes
Préparation de la recette
Le Fontainebleau
Dans un bol bien froid, monter la crème liquide avec le sucre glace.
Quand la crème est bien ferme, ajouter le yaourt grec à l’aide d’une maryse.
Réserver au frais.
Le confit de cassis
Dans une petite casserole, verser les cassis avec le sucre et le jus de citron.
Laisser cuire à feu doux pendant 4 à 6 minutes.
Écraser à la fourchette et réserver au frais.
Le dressage
Mélanger à la main le Fontainebleau avec la meringue concassée (en garder un peu pour la décoration).
Dans des verres, déposer le Fontainebleau meringué, ajouter par-dessus un peu de confit de cassis, quelques morceaux de marrons glacés et une boule de sorbet citron. Parsemer de meringues et d’amandes effilées.