LIste des ingrédients de Tous en cuisine avec Cyril Lignac du 23 au 28 décembre
Lundi 23 décembre
PLAT : BROCHETTES DE SAINT-JACQUES, CRÈME DE CHOU-FLEUR
Les ingrédients pour 4 personnes :
Pour les brochettes de Saint-Jacques :
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12 noix de Saint-Jacques
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150 g de chapelure
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150 g de noix de coco râpée
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25 g de beurre
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Huile d’olive
Pour les agrumes :
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1 pomelo rouge pelé à vif
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4 clémentines pelées à vif
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1 citron jaune pelé à vif
Pour la crème de chou-fleur :
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½ l de lait de coco
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½ l de bouillon (volaille ou légumes)
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1 chou-fleur coupé en sommités
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25 g de beurre
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Sel fin
DESSERT : POIRE FEUILLETÉE, SAUCE CHOCOLAT
Les ingrédients pour 4 personnes :
Pour les poires feuilletées :
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4 poires Williams épluchées et épépinées par le fond
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2 pâtes feuilletées rectangulaires de 34 cm sur 20 cm
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1 jaune d’œuf + 1 cuil. à soupe d’eau
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1 cuil. à soupe de miel liquide
Pour la sauce chocolat :
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120 g de chocolat noir
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9 cl de lait entier
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10 cl de crème liquide entière
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15 g de sucre en poudre
Mardi 24 décembre
PLAT : SAUMON CONFIT, POIREAUX, SAUCE AU VERJUS
Les ingrédients pour 4 personnes :
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4 pavés de saumon de 150 à 180 g chacun
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1 gousse d'ail épluchée et écrasée
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Quelques petites branches de thym + 1 pour la sauce
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3 poireaux moyens lavés, coupés en fines rondelles et cuits avec 20 g de beurre jusqu'à ce qu'ils deviennent fondants
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10 cl + 20 cl de crème liquide entière
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1 pincée de noix de muscade
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1 échalote épluchée et ciselée
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20 g de beurre
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10 cl de verjus (ou vin blanc sec)
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Huile d'olive
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Sel et poivre du moulin
DESSERT : BÛCHE STRACCIATELLA ET MARRONS
Les ingrédients pour 4 personnes :
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1 biscuit roulé au cacao (monter 4 blancs d’œufs avec 85 g de sucre, monter 2 jaunes d’œufs avec 3 œufs entiers et 135 g de sucre, ajouter 85 g de farine et 50 g de cacao en poudre, mélanger, couler sur une plaque beurrée et enfourner 7 min à 210 °C, rouler dans un torchon humide)
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100 g de crème de marrons
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225 g de marrons glacés
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40 g de copeaux de chocolat
Pour la crème stracciatella :
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200 g de chocolat noir concassé
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40 cl de crème liquide entière à 33% MG montée fermement en chantilly (avec 20 g de sucre glace et 1 gousse de vanille)
Mercredi 25 décembre
PLAT : EFFILOCHÉ DE COCHON AUX ÉPICES DE NOËL ET SEMOULE
Les ingrédients pour 4 personnes :
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2 jambonneaux cuits
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1 orange
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2 cuil. à soupe de miel
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1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
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1 cuil. à café de cannelle
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1 cuil. à café de gingembre en poudre
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1 cuil. à café de cumin
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1 pincée de muscade
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1 cuil. à soupe de sauce soja
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Huile d’olive
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Sel fin et poivre du moulin
Pour la semoule aux fruits secs :
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150 g de semoule fine
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15 cl de bouillon de volaille
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1 cuil. à café de curcuma (ou de cumin)
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1 cuil. à soupe de raisins secs (ou d'abricots secs coupés en petits morceaux)
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1 cuil. à soupe d'amandes concassées (ou de noix de cajou)
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Quelques feuilles de menthe et coriandre
DESSERT : PAVLOVA AUX FRUITS EXOTIQUES
Les ingrédients pour 4 personnes :
Pour la meringue suisse :
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4 blancs d’œufs
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270 g de sucre en poudre
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1 cuil. à soupe de vinaigre blanc d’alcool
Pour la crème passion et chocolat noir :
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20 cl de crème liquide entière bien froide
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2 c. à soupe de sucre glace
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100 g de purée de fruits de la passion
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2 grosses cuil. à soupe de copeaux de chocolat noir
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1 meringue suisse
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1 morceau d’ananas
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1 mangue épluchée
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1 kiwi vert épluché
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4 boules de sorbet framboise
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1 cuil. à soupe de copeaux de chocolat noir
Jeudi 26 décembre
PLAT : POT-AU-FEU DE FOIE GRAS
Les ingrédients pour 4 personnes :
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2 carottes épluchées
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2 petites pommes de terre épluchées et lavées
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2 navets lavés épluchés
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1 poireau épluché et lavé
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1 oignon épluché
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1 l de bouillon de volaille (ou de légumes)
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1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
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1 cuil. à soupe de verveine citronnée fraîche (ou séchée ou en sachet)
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2 poires épluchées et épépinées
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4 tranches de foie gras de canard cru de 50 g à 70 g
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1 fève tonka
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Huile d’olive
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Sel fin et poivre du moulin
DESSERT : SOUFFLÉS AUX NOISETTES
Les ingrédients pour 4 personnes :
Pour le croustillant feuillantine :
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30 g de chocolat au lait
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15 g de beurre demi-sel
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140 g de praliné noisettes
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35 g de pâte de noisettes (ou pâte à tartiner)
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80 g de crêpes dentelles émiettées
Pour le soufflé aux noisettes :
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160 g de lait entier
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10 g de fécule de maïs
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60 g de praliné noisettes
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120 g de pâte de noisettes (ou pâte à tartiner)
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1 jaune d’œuf
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5 blancs d’œufs
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60 g de sucre en poudre
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20 g de beurre pommade
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100 g de poudre de noisettes
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Quelques noisettes pour la décoration
Vendredi 27 décembre
ENTREE : ŒUF À LA TRUFFE DANS UN OIGNON
Les ingrédients pour 4 personnes :
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2 gros oignons doux
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20 g de beurre
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4 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
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10 g de truffe noire (ou un peu d’huile de truffe)
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4 œufs
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30 g de parmesan râpé (ou comté râpé)
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Ciboulette
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Sel et poivre du moulin
Pour les mouillettes :
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4 tranches de pain
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20 g de beurre
PLAT : POULET COCOTTE GRAND-MÈRE
Les ingrédients pour 4 personnes :
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4 filets de poulet
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4 pommes de terre moyennes épluchées et lavées
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4 carottes épluchées
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200 g de champignons de Paris brossés et lavés
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150 g de lardons fumés
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12 petits oignons grelots épluchés
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2 gousses d'ail épluchées et dégermées
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20 cl de vin blanc sec
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20 cl de bouillon de volaille
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1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
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25 cl de crème liquide
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20 g de beurre
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Huile d’olive
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Sel fin et poivre du moulin
Samedi 28 décembre
PLAT : SMASH BURGER ET FRITES DE PATATES DOUCES
Les ingrédients pour 4 personnes :
Pour les frites de patates douces :
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2 patates douces épluchées
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Paprika fumé en poudre
Pour la sauce burger :
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3 cuil. à soupe de mayonnaise
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1 cuil. à café de ketchup
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1 cuil. à café de poudre de paprika
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4 pains à burger coupés en deux et toastés
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8 boulettes de viande de bœuf haché de 70 g chacune
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8 tranches de cheddar
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2 oignons épluchés et finement émincés
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4 fines tranches de foie gras de canard cru de 60 g
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Huile d’olive
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Sel fin
DESSERT : GÂTEAU ÉTOILÉ AU PAIN D’ÉPICES
Les ingrédients pour 4 personnes :
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1 rouleau de pâte brisée
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200 g de farine
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10 g de bicarbonate de soude alimentaire
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50 cl de sirop au pain d’épices (faire bouillir 20 cl d’eau avec 90 g de sucre et 200 g miel, ajouter 10 g de zestes d’orange, 1 gousse de vanille et 3 g d’épices à pain d’épices)
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140 g de beurre + un peu pour le moule
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Dorure : 1 jaune d’œuf + 1 œuf + 1 cuil. à soupe d’eau
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25 g de noisettes concassées