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Mes Meilleures Recettes Faciles

LIste des ingrédients de Tous en cuisine avec Cyril Lignac du 23 au 28 décembre

22 Décembre 2024 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Tous en cuisine

Lundi 23 décembre

PLAT : BROCHETTES DE SAINT-JACQUES, CRÈME DE CHOU-FLEUR 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

Pour les brochettes de Saint-Jacques : 

  • 12 noix de Saint-Jacques

  • 150 g de chapelure

  • 150 g de noix de coco râpée

  • 25 g de beurre

  • Huile d’olive

Pour les agrumes :

  • 1 pomelo rouge pelé à vif

  • 4 clémentines pelées à vif

  • 1 citron jaune pelé à vif

Pour la crème de chou-fleur : 

  • ½ l de lait de coco

  • ½ l de bouillon (volaille ou légumes) 

  • 1 chou-fleur coupé en sommités

  • 25 g de beurre

  • Sel fin

DESSERT : POIRE FEUILLETÉE, SAUCE CHOCOLAT

Les ingrédients pour 4 personnes : 

Pour les poires feuilletées :

  • 4 poires Williams épluchées et épépinées par le fond

  • 2 pâtes feuilletées rectangulaires de 34 cm sur 20 cm  

  • 1 jaune d’œuf + 1 cuil. à soupe d’eau 

  • 1 cuil. à soupe de miel liquide 

Pour la sauce chocolat :

  • 120 g de chocolat noir

  • 9 cl de lait entier

  • 10 cl de crème liquide entière

  • 15 g de sucre en poudre

 

Mardi 24 décembre

PLAT : SAUMON CONFIT, POIREAUX, SAUCE AU VERJUS

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 4 pavés de saumon de 150 à 180 g chacun

  • 1 gousse d'ail épluchée et écrasée

  • Quelques petites branches de thym + 1 pour la sauce

  • 3 poireaux moyens lavés, coupés en fines rondelles et cuits avec 20 g de beurre jusqu'à ce qu'ils deviennent fondants

  • 10 cl + 20 cl de crème liquide entière

  • 1 pincée de noix de muscade

  • 1 échalote épluchée et ciselée

  • 20 g de beurre

  • 10 cl de verjus (ou vin blanc sec)

  • Huile d'olive

  • Sel et poivre du moulin

DESSERT : BÛCHE STRACCIATELLA ET MARRONS

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 1 biscuit roulé au cacao (monter 4 blancs d’œufs avec 85 g de sucre, monter 2 jaunes d’œufs avec 3 œufs entiers et 135 g de sucre, ajouter 85 g de farine et 50 g de cacao en poudre, mélanger, couler sur une plaque beurrée et enfourner 7 min à 210 °C, rouler dans un torchon humide)

  • 100 g de crème de marrons 

  • 225 g de marrons glacés

  • 40 g de copeaux de chocolat

Pour la crème stracciatella :

  • 200 g de chocolat noir concassé

  • 40 cl de crème liquide entière à 33% MG montée fermement en chantilly (avec 20 g de sucre glace et 1 gousse de vanille)

     

     

 

Mercredi 25 décembre

PLAT : EFFILOCHÉ DE COCHON AUX ÉPICES DE NOËL ET SEMOULE

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 2 jambonneaux cuits

  • 1 orange

  • 2 cuil. à soupe de miel

  • 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique

  • 1 cuil. à café de cannelle

  • 1 cuil. à café de gingembre en poudre

  • 1 cuil. à café de cumin

  • 1 pincée de muscade

  • 1 cuil. à soupe de sauce soja

  • Huile d’olive

  • Sel fin et poivre du moulin

Pour la semoule aux fruits secs :

  • 150 g de semoule fine 

  • 15 cl de bouillon de volaille

  • 1 cuil. à café de curcuma (ou de cumin)

  • 1 cuil. à soupe de raisins secs (ou d'abricots secs coupés en petits morceaux)

  • 1 cuil. à soupe d'amandes concassées (ou de noix de cajou) 

  • Quelques feuilles de menthe et coriandre

DESSERT : PAVLOVA AUX FRUITS EXOTIQUES

Les ingrédients pour 4 personnes : 

Pour la meringue suisse :

  • 4 blancs d’œufs

  • 270 g de sucre en poudre

  • 1 cuil. à soupe de vinaigre blanc d’alcool

Pour la crème passion et chocolat noir :

  • 20 cl de crème liquide entière bien froide

  • 2 c. à soupe de sucre glace

  • 100 g de purée de fruits de la passion

  • 2 grosses cuil. à soupe de copeaux de chocolat noir

 

  • 1 meringue suisse

  • 1 morceau d’ananas

  • 1 mangue épluchée

  • 1 kiwi vert épluché

  • 4 boules de sorbet framboise

  • 1 cuil. à soupe de copeaux de chocolat noir

 

Jeudi 26 décembre

PLAT : POT-AU-FEU DE FOIE GRAS

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 2 carottes épluchées

  • 2 petites pommes de terre épluchées et lavées

  • 2 navets lavés épluchés

  • 1 poireau épluché et lavé

  • 1 oignon épluché

  • 1 l de bouillon de volaille (ou de légumes)

  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)

  • 1 cuil. à soupe de verveine citronnée fraîche (ou séchée ou en sachet)

  • 2 poires épluchées et épépinées

  • 4 tranches de foie gras de canard cru de 50 g à 70 g

  • 1 fève tonka

  • Huile d’olive

  • Sel fin et poivre du moulin

DESSERT : SOUFFLÉS AUX NOISETTES

Les ingrédients pour 4 personnes : 

Pour le croustillant feuillantine :

  • 30 g de chocolat au lait

  • 15 g de beurre demi-sel 

  • 140 g de praliné noisettes

  • 35 g de pâte de noisettes (ou pâte à tartiner)

  • 80 g de crêpes dentelles émiettées

Pour le soufflé aux noisettes : 

  • 160 g de lait entier

  • 10 g de fécule de maïs

  • 60 g de praliné noisettes

  • 120 g de pâte de noisettes (ou pâte à tartiner)

  • 1 jaune d’œuf

  • 5 blancs d’œufs

  • 60 g de sucre en poudre

 

  • 20 g de beurre pommade

  • 100 g de poudre de noisettes

  • Quelques noisettes pour la décoration

 

Vendredi 27 décembre

ENTREE : ŒUF À LA TRUFFE DANS UN OIGNON

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 2 gros oignons doux

  • 20 g de beurre

  • 4 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse

  • 10 g de truffe noire (ou un peu d’huile de truffe) 

  • 4 œufs

  • 30 g de parmesan râpé (ou comté râpé)

  • Ciboulette

  • Sel et poivre du moulin

Pour les mouillettes : 

  • 4 tranches de pain 

  • 20 g de beurre

PLAT : POULET COCOTTE GRAND-MÈRE

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 filets de poulet

  • 4 pommes de terre moyennes épluchées et lavées

  • 4 carottes épluchées

  • 200 g de champignons de Paris brossés et lavés

  • 150 g de lardons fumés

  • 12 petits oignons grelots épluchés

  • 2 gousses d'ail épluchées et dégermées

  • 20 cl de vin blanc sec

  • 20 cl de bouillon de volaille

  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)

  • 25 cl de crème liquide

  • 20 g de beurre

  • Huile d’olive

  • Sel fin et poivre du moulin

 

Samedi 28 décembre

PLAT : SMASH BURGER ET FRITES DE PATATES DOUCES 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

Pour les frites de patates douces :

  • 2 patates douces épluchées

  • Paprika fumé en poudre

Pour la sauce burger :

  • 3 cuil. à soupe de mayonnaise

  • 1 cuil. à café de ketchup

  • 1 cuil. à café de poudre de paprika

 

  • 4 pains à burger coupés en deux et toastés

  • 8 boulettes de viande de bœuf haché de 70 g chacune

  • 8 tranches de cheddar

  • 2 oignons épluchés et finement émincés

  • 4 fines tranches de foie gras de canard cru de 60 g 

  • Huile d’olive

  • Sel fin

DESSERT : GÂTEAU ÉTOILÉ AU PAIN D’ÉPICES

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 rouleau de pâte brisée 

  • 200 g de farine

  • 10 g de bicarbonate de soude alimentaire

  • 50 cl de sirop au pain d’épices (faire bouillir 20 cl d’eau avec 90 g de sucre et 200 g miel, ajouter 10 g de zestes d’orange, 1 gousse de vanille et 3 g d’épices à pain d’épices)

  • 140 g de beurre + un peu pour le moule

  • Dorure : 1 jaune d’œuf + 1 œuf + 1 cuil. à soupe d’eau

  • 25 g de noisettes concassées

LIste des ingrédients de Tous en cuisine avec Cyril Lignac du 23 au 28 décembre
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