MERVEILLEUX VANILLE SPÉCULOOS CARAMEL de Cyril Lignac dans Tous en cuisine
Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 2 minutes.
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
Pour le croustillant Spéculoos :
- 150 g de Spéculoos
- 50 g de crêpes dentelles
- 120 g de chocolat au lait fondu
Pour la mousse vanille :
- 90 g de sucre en poudre
- 15 g d’eau
- 2 jaunes d’œufs
- 180 g de mascarpone
- 2 gousses de vanille
- 180 g de crème liquide entière montée en chantilly
- 200 g de meringues petites et rondes
- 120 g de caramel beurre salé liquide
- 120 g de Spéculoos concassés
USTENSILES
- 1 maryse et 1 saladier
- 1 casserole
- 1 batteur électrique et 1 saladier
- 1 maryse et 1 fouet
- 4 coupes en verre large de 9 cm de diamètre idéalement
préparation de la recette
Dans un saladier, écraser les crêpes dentelles et les Spéculoos.
Verser le chocolat au lait fondu par-dessus.
Mélanger et verser dans le fond des coupes de présentation, réserver au frais.
Dans une casserole, porter à ébullition l’eau et le sucre pour réaliser un sirop. Laisser cuire 1 minute 30.
Fouetter les jaunes d’œufs jusqu’à ce qu’ils soient bien mousseux.
Verser en filet le sirop sur les jaunes bien fouettés et mousseux (attention à ne pas verser sur le fouet) tout en mélangeant jusqu’à ce qu’il soit complètement froid.
Parallèlement, déposer la pulpe des gousses de vanille dans la crème mascarpone et mélanger. Incorporer délicatement la crème montée en chantilly.
Verser le mélange œufs-sirop dans la préparation puis mélanger délicatement à l’aide d’une maryse.
Verser une couche de mousse vanille sur le croustillant Spéculoos. Par-dessus, déposer une couche épaisse de petites meringues rondes.
Mettre le caramel beurre salé dans une poche à douille. Déposer un fil de caramel beurre salé en zigzag sur toute la largeur des meringues.
Répéter les couches jusqu’en haut des coupes. Réserver au frais.
Au moment de servir, décorer de meringues et de Spéculoos.