ROULÉS ALSACIENS AUX LÉGUMES CONFITS de Cyril Lignac dans Tous en cuisine
Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 30 minutes.
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 300 g de viande cuite (viande à pot-au-feu ou bœuf bourguignon : paleron, gîte, plat de côte ou bœuf braisé)
- 2 oignons épluchés et ciselés
- 1 gousse d’ail épluchée, dégermée et hachée
- 1 carotte épluchée et râpée
- 1 œuf
- 2 cuil. à soupe de persil haché
- 400 g d’aubergines cuites (comme un caviar grossièrement haché)
- 100 g de tomates confites hachées
- 6 feuilles de pâte à lasagnes (ou pâte à nouilles fraîche)
- 1 cuil. à soupe de farine
- 1 l de bouillon de viande (cube de bouillon ou fait maison)
- Sel fin et poivre du moulin
USTENSILES
- 1 planche à découper et 1 couteau de chef
- 1 saladier et 1 spatule
- 1 poêle et 1 cocotte, 1 louche
- 1 saladier
Préparation de la recette
La farce
Préchauffer le four à 180 °C.
Hacher finement la viande cuite.
Dans un saladier, mélanger la viande avec les oignons, l’ail, les carottes, l’œuf, le persil, les aubergines, les tomates confites, un peu de sel et de poivre pour obtenir une farce homogène.
Les Fleischschnackas
Étaler les feuilles de pâte à nouilles sur une surface légèrement farinée. Utiliser un rouleau si elles sont trop épaisses afin de les affiner.
Répartir la farce uniformément sur chaque feuille de pâte en laissant un peu de marge sur les bords.
Rouler la pâte en serrant bien afin de former un rouleau.
Couper les rouleaux en tronçons de 3 à 4 cm pour obtenir des spirales escargots, typiques des Fleischschnackas.
Dans un plat allant au four ou une cocotte, disposer les Fleischschnackas bien collés les uns aux autres pour former un rond.
Verser le bouillon chaud par-dessus, jusqu’à mi-hauteur des Fleischschnackas.
Laisser mijoter à feu doux pendant 15 à 20 minutes ou enfourner à 180 °C pour les cuire doucement.
Le dressage
Servir les Fleischschnackas chauds avec un peu de bouillon autour pour garder le moelleux.