750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Mes Meilleures Recettes Faciles

SALADE DE LAITUE AUX AGRUMES, SAUCE AUX OLIVES de Cyril Lignac dans Tous en cuisine

17 Décembre 2024 , Rédigé par Myli Breizh

SALADE DE LAITUE AUX AGRUMES, SAUCE AUX OLIVES de Cyril Lignac dans Tous en cuisine

Temps de préparation : 15 minutes.
Ingrédients pour 4 personnes.

 INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 2 oranges épluchées
  • 3 clémentines épluchées
  • 1 pamplemousse épluché
  • 1 fenouil lavé
  • 1 oignon rouge épluché
  • 2 cœurs de laitue lavés et effeuillés
  • ¼ de botte d’aneth
  • Fleur de sel et poivre du moulin
  • Quelques glaçons

Pour la sauce aux olives :

  • 80 g d’olives vertes dénoyautées
  • 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
  •  1 citron jaune

 USTENSILES

  • 1 planche à découper et 1 couteau de chef
  • 1 saladier avec des glaçons et de l’eau froide, 1 assiette avec du papier absorbant
  • 1 bol et 1 cuillère
  • 1 plat de présentation

 

Préparation de la recette

Les agrumes et les légumes

Couper le talon du fenouil et le couper en fines lamelles à l’aide d’une mandoline. Les plonger dans un bain d’eau glacée.

Réitérer la même opération avec l’oignon rouge.

La sauce aux olives

Hacher les olives et les verser dans un bol avec l’huile d’olive, le jus et le zeste du citron jaune.

Le dressage

Dans un saladier, déposer harmonieusement les feuilles de laitue pour reconstituer un seul cœur de laitue.

Ajouter les quartiers d’oranges, de clémentines et de pamplemousse.

Disposer de fines tranches d’oignon et de fenouil séché.  

Assaisonner avec la sauce aux olives.

Parsemer de fleur de sel et poivre du moulin, décorer de pluches d’aneth.

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article