SALADE DE LAITUE AUX AGRUMES, SAUCE AUX OLIVES de Cyril Lignac dans Tous en cuisine
Temps de préparation : 15 minutes.
Ingrédients pour 4 personnes.
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 2 oranges épluchées
- 3 clémentines épluchées
- 1 pamplemousse épluché
- 1 fenouil lavé
- 1 oignon rouge épluché
- 2 cœurs de laitue lavés et effeuillés
- ¼ de botte d’aneth
- Fleur de sel et poivre du moulin
- Quelques glaçons
Pour la sauce aux olives :
- 80 g d’olives vertes dénoyautées
- 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 1 citron jaune
USTENSILES
- 1 planche à découper et 1 couteau de chef
- 1 saladier avec des glaçons et de l’eau froide, 1 assiette avec du papier absorbant
- 1 bol et 1 cuillère
- 1 plat de présentation
Préparation de la recette
Couper le talon du fenouil et le couper en fines lamelles à l’aide d’une mandoline. Les plonger dans un bain d’eau glacée.
Réitérer la même opération avec l’oignon rouge.
Hacher les olives et les verser dans un bol avec l’huile d’olive, le jus et le zeste du citron jaune.
Dans un saladier, déposer harmonieusement les feuilles de laitue pour reconstituer un seul cœur de laitue.
Ajouter les quartiers d’oranges, de clémentines et de pamplemousse.
Disposer de fines tranches d’oignon et de fenouil séché.
Assaisonner avec la sauce aux olives.
Parsemer de fleur de sel et poivre du moulin, décorer de pluches d’aneth.