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Mes Meilleures Recettes Faciles

SOUFFLÉS AUX NOISETTES de Cyril Lignac dans Tous en cuisine

23 Décembre 2024 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Tous en cuisine

SOUFFLÉS AUX NOISETTES de Cyril Lignac dans Tous en cuisine

Temps de préparation : 15 minutes.
Temps de cuisson : 12 minutes.

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

Pour le croustillant feuillantine :

  • 30 g de chocolat au lait
  • 15 g de beurre demi-sel
  • 140 g de praliné noisettes
  • 35 g de pâte de noisettes (ou pâte à tartiner)
  • 80 g de crêpes dentelles émiettées

Pour le soufflé aux noisettes :

  • 160 g de lait entier
  • 10 g de fécule de maïs
  • 60 g de praliné noisettes
  • 120 g de pâte de noisettes (ou pâte à tartiner)
  • 1 jaune d’œuf
  • 5 blancs d’œufs
  • 60 g de sucre en poudre
  • 20 g de beurre pommade
  • 100 g de poudre de noisettes
  • Quelques noisettes pour la décoration

USTENSILES

  • 1 bain-marie, 1 spatule
  • 2 feuilles de papier sulfurisé, 1 emporte-pièce rond de la taille des fonds des moules à soufflé
  • 1 pinceau, 1 micro plane, 1 spatule coudée ou pas
  • 1 casserole et 1 fouet, 1 batteur électrique
  • 4 moules à soufflés

 

Les étapes de préparation de la recette

Étape 1 – Le croustillant feuillantine

Faire fondre le chocolat et le beurre ensemble au micro-ondes. Bien mélanger. Ajouter le reste des ingrédients du croustillant feuillantine, mélanger de nouveau.

À l’aide d’un emporte-pièce, réaliser des cercles de croustillant de la taille des fonds des moules à soufflé (de 3 mm à 0,5 cm d’épaisseur).

Déposer au congélateur.

Étape 2 – L’appareil à soufflé aux noisettes

Dans une casserole, faire chauffer le lait et la fécule de maïs.

Dans un saladier, verser le liquide chaud sur le praliné noisettes et la pâte de noisettes. Bien fouetter. Ajouter le jaune d’œuf et mélanger.

Monter les blancs d’œufs en neige avec le sucre.

Mélanger les deux préparations.

Étape 3 – La cuisson des soufflés

Préchauffer le four à 185 °C.

Beurrer les moules à soufflé en passant le pinceau de bas en haut. Mettre la poudre de noisette en la laissant coller aux bords. Déposer le croustillant dans le fond des moules. Pocher l’appareil à soufflé par-dessus. Lisser à l’aide d’une spatule plate. Nettoyer les bords des moules à soufflé en pinçant avec le pouce et l’index.

Cuire les soufflés 8 minutes.

Étape 4 – Le dressage

Sortir les soufflés du four et déposer quelques noisettes par-dessus au moment de servir. 

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