TIRAMISU FAÇON MONT-BLANC de Cyril Lignac dans Tous en cuisine
Temps de préparation : 15 minutes.
Temps de réfrigération : 1 nuit.
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 3 œufs
- 50 g de sucre en poudre vanillé
- 360 g de crème mascarpone
- 100 g de marrons glacés concassés
- 50 g de sucre en poudre
- 12 biscuits à la cuillère
- 4 expressos froids
- 100 g de crème de marrons
- Quelques biscuits Spéculoos concassés
- Cacao en poudre
USTENSILES
- 2 bols, 1 saladier et 1 batteur à main
- 1 maryse
- 1 assiette creuse et 1 passette fine
- 4 coupes pour le tiramisu
Préparation de la recette
Séparer les jaunes des blancs d’œufs.
Dans un saladier, à l’aide d’un batteur électrique, mélanger au ruban le sucre vanillé avec les jaunes d’œufs. Ajouter la crème mascarpone et mélanger jusqu’à ce que ce soit bien lisse. Ajouter les marrons glacés concassés au mélange.
Commencer à monter les blancs en neige pendant 2 minutes puis, le sucre en poudre.
Quand les blancs en neige sont fermes et brillants, incorporer une partie au mélange précédent à l’aide d’une maryse. Ajouter ensuite délicatement le reste des blancs montés pour conserver la légèreté.
Imbiber les biscuits à la cuillère dans le café.
Déposer les biscuits imbibés au café dans le fond des coupes. Verser une cuillerée de crème mascarpone, ajouter par-dessus un peu de crème de marrons et de Spéculoos puis à nouveau de la crème mascarpone. Saupoudrer d’un peu de cacao et terminer par du Spéculoos.