Verrine ricotta citron
C'était mon dessert du nouvel an.
Je tenais à un dessert fait maison, mais entre le fait qu'on soit à la montagne loin de tout et l'accident de Juliette... pas de chichi!!!
Par contre, c'est délicieux!!!
(petite anecdote à la fin...)
Ingrédients
200 g de ricotta
60 g de sucre
biscuits : spéculos ou autre
arôme: vanille ou citron
Pour la crème citron
80 g de sucre en poudre
25 g de beurre
2 gros citrons (pour récupérer 8 à 10 cl de jus)
2 œufs
Préparation de la crème au citron
Laver les citrons, râper finement leur zeste (ou pas, je n'avais pas de zesteur hihihi) et presser leur jus.
Couper le beurre en parcelles.
Dans la cuve munie du fouet, mettre les oeufs, le sucre, le jus de citron et les zestes fins. Lancer vitesse 5 pendant 30 secondes puis vitesse 3 à 90° pendant 10 min.
On peut faire à la main.
Laisser tiédir la crème en mélangeant régulièrement pour ne pas qu'une pellicule ne se forme.
Ajouter le beurre dans la crème tiédie et mélanger, vitesse 6 jusqu'à ce que le beurre soit totalement incorporé.
Filmer au contact et laisser refroidir à température ambiante.
Préparation de la crème ricotta
Préparer la crème ricotta avec le sucre, la ricotta et l'arôme
Emietter grossièrement les spéculos ou autres biscuits
Montage
Alterner les couches de chaque préparation dans les verrines : Biscuit, crème ricotta, crème citron.
On peut choisir de terminer par la crème ricotta surmontée de zestes ou de brisures de spéculos.
Pour la petite histoire... mon cerveau se met parfois sur OFF...
On était 4 au réveillon et j'ai fait 3 verrines!!!
Juliette me l'a fait remarqué à temps, j'ai pu faire une quatrième à partir des trois premières, mais la présentation en a pris un coup mdr... !!!