Asperges au jambon gratinées
- Ingrédients
- Asperges blanches ou vertes (quantité à adapter selon leur taille)
- 6tranches Jambon blanc
- 40g Beurre
- 50cl Lait
- 40g Farine
- 50g Crème fraîche
- 200g Fromage râpé
- 1Branche de persil plat ou autres herbes
- Sel
- Poivre
Préparation
Cassez la partie ligneuse des bases de vos asperges. Pelez-les.- Plongez vos asperges dans une casserole remplie d’eau bouillante salée et faites-les cuire pendant 10 minutes. Rafraîchissez-les et égouttez-les.
On peut aussi prendre des asperges déjà cuites en bocal.
- Entourez des lots de plusieurs asperges d’une tranche de jambon.
Préparer une béchamel
Dans une casserole, faites fondre le beurre. Lorsque ce dernier crépite, ajoutez la farine en une fois et mélangez avec une cuillère en bois pendant 2 minutes.- Ajoutez petit à petit le lait tout en mélangeant jusqu’à l’obtention d’une belle béchamel.
(au companion vitesse 4 prog dessert 90° 8 min)
- Ajoutez la crème fraîche, la moitié du fromage râpé, du sel, du poivre et mélangez l’ensemble.
- Déposez vos asperges dans un plat à gratin. Recouvrez-les de béchamel. Ajoutez du fromage râpé
- Enfournez à 180 °C pendant 25 minutes ou 12 min en mode grill à l'extra crisp
- A la sortie du four, agrémentez votre plat de persil effeuillé ou de ciboulette fraîche (je ne l'ai pas fait car il pleut à saut et je n'ai pas envie de sortir!!!)
Partager cet article
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article