Chou à la pistache (companion ou pas)
Ingrédients pour la crème pâtissière
600 g de lait entier
60 g de sucre
3 oeufs
45 g de fécule de maïs ou farine
arôme pistache
Ingrédients pour le craquelin
40 g de beurre
50 g de farine
50 g de sucre
une pincée de colorant alimentaire vert ou pas, mien n’a pas fonctionné
Ingrédients pour les choux
230 g d'eau
80 g de beurre
150 g de farine
2 œufs
Préparation de la crème pâtissière
Dans la cuve munie du batteur, mettre les œufs, la fécule et le sucre et mélanger 30 s vitesse 6. Ajouter le lait, mélanger à nouveau vitesse 6 pour 30 s et lancer le programme dessert pour 13 min à 90° vitesse 4. Prolonger si c’est trop liquide. Lorsque c’est froid, ajouter l’arôme pistache, moi j’y vais progressivement en goûtant et en ajoutant petit à petit pour avoir le goût que je souhaite.
Préparation du craquelin
Mélanger la farine, le sucre, le colorant et le beurre pour obtenir une pâte homogène (dans un saladier ou au robot, ex: au companion 1 min vitesse 10)
Placer le craquelin entre deux feuilles de papier sulfurisé et étaler au rouleau (environ 3 mm d'épaisseur)
Découper des ronds avec un emporte-pièce (moi pour les petits choux, je prends une douille, pour les plus grand un verre ou un coquetier).
Placer au congélateur pour faciliter le démoulage.
Préparation de la pâte à chou au companion
Dans la cuve munie du couteau à pétrir, mettre le beurre et l'eau et lancer vitesse 3, 90° pour 8 min.
Ajouter aussitôt la farine et mixer 2 min vitesse 6.
Laisser refroidir le pâton et mixer une minute vitesse 6.
Ajouter le premier oeuf par le bouchon et veiller à ce qu'il soit très bien incorporer (ça prend 2 min en gros). Ajouter le deuxième oeuf et laisser tourner au moins deux minutes.
Si besoin, si la pâte est trop épaisse (pas mon cas, ajouter la moitié d'un oeuf battu en omelette, voire un oeuf..., moi c'était parfait!)
Cuisson
Préchauffer le four à 180°
Mettre la pâte dans une poche à douille et déposer des petits tas sur une toile silpat (c'est à vous de voir la taille, moi je voulais des petits).
Déposer les cercles de craquelins sur les choux.
Enfourner pour 25 min (prévenez bien toute la famille qu'il ne faut pas ouvrir la porte du four!!!! Vous ne voudriez pas que vos choux retombent!!!)
Montage
Lorsque les choux sont froids, les garnir avec la crème. Moi je coupe le chapeau, mais on peut aussi garnir avec une poche à douille par le bas.