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Mes Meilleures Recettes Faciles

Gâteau fondant aux amandes et cerises noires de Cyril Lignac (Tous en cuisine)

4 Janvier 2025 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Tous en cuisine

Gâteau fondant aux amandes et cerises noires de Cyril Lignac (Tous en cuisine)

Temps de préparation : 15 minutes.
Temps de cuisson : 20 minutes.

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 150 g de poudre d’amandes blanches
  • 100 g de farine
  • 1 cuil. à café de levure chimique
  • 2 cuil. à café de piment d’Espelette
  • 1 pincée de sel
  • 4 œufs
  • 150 g de sucre
  • 100 g de beurre fondu + un peu pour le moule
  • Le zeste d’un citron jaune
  • 100 g de confiture de cerises noires
  • 50 g d’amandes effilées torréfiées

USTENSILES

  • 2 saladiers + 1 fouet
  • 1 maryse, 1 moule à manqué de 23 cm beurré
  • 1 petit couteau et 1 plat de présentation

 

Les étapes de préparation de la recette 

Étape 1 – La pâte à gâteau

Préchauffer le four à 190 °C.

Dans un saladier, mélanger la poudre d’amandes, la farine, la levure chimique, le piment d’Espelette et le sel.

Dans un autre saladier, fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et pâle. Ajouter le beurre fondu et le zeste du citron. Bien mélanger.

Incorporer progressivement le mélange sec (farine, poudre d’amandes, levure et piment d’Espelette) à la préparation liquide jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Verser une première couche de pâte dans un moule à manqué beurré. Pocher en serpentin au centre de la confiture de cerises noires. Recouvrir avec le reste de la pâte pour bien enfermer le cœur coulant cerises. Décorer avec les amandes effilées torréfiées.

Enfourner pendant environ 35 minutes. Le gâteau doit être doré à l’extérieur mais encore fondant à l’intérieur. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau : elle doit ressortir légèrement humide mais sans pâte crue.

Étape 2 – Le dressage

Démouler le gâteau dans un plat.

Ajouter une petite pincée de piment d’Espelette sur le dessus pour rappeler la saveur subtilement épicée du gâteau.

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