ÎLE FLOTTANTE AUX PRALINES ROSES ET CARAMEL de Cyril lignac dans tous en cuisine
Temps de préparation : 15 minutes + 15 minutes.
Temps de cuisson : 12 minutes
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
Pour le caramel :
- 100 g de sucre
- 12 cl de crème
- 35 g de beurre
- 1 pincée de fleur de sel
Pour la crème anglaise :
- 11 cl de lait entier
- 11 cl de crème liquide entière
- 2 gousses de vanille
- 20 g de sucre en poudre
- 3 œufs
Pour les blancs en neige à la praline :
- 5 œufs
- 50 g de sucre semoule
- 15 g de pralines roses concassées
USTENSILES
- 1 casserole et 1 fouet
- 1 saladier
- 1 batteur électrique, 1 maryse et 1 spatule longue coudée
- 1 assiette avec 1 feuille de film à contact et 1 saladier ou plat en plastique de 23 cm de diamètre (4 à 6 cm de haut)
- 1 micro-ondes
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Les étapes de préparation de la recette
Dans une casserole, faire fondre le sucre à sec pour obtenir un caramel.
Dans une autre casserole, chauffer la crème.
Lorsque le caramel est prêt, ajouter la crème chaude et faire cuire 1 min.
Hors du feu, ajouter le beurre en morceaux et la fleur de sel.
Réserver.
Dans une casserole, faire chauffer à feu doux pendant quelques minutes le lait, la crème et les 2 gousses de vanille fendues et grattées. Mélanger et laisser infuser 10 minutes.
Fouetter le sucre et les jaunes d’œufs.
Retirer les gousses de vanille puis verser le liquide infusé sur le mélange sucre-jaunes d’œufs. Remettre dans la casserole et cuire à feu doux, sans ébullition, pendant 4 minutes en remuant constamment afin de cuire à la nappe.
Réserver au frais.
Monter les blancs en neige bien mousseux. Incorporer le sucre en plusieurs fois jusqu’à obtenir une belle meringue. Mélanger délicatement. Verser dans un saladier, bien étaler jusqu’en haut et lisser. Déposer au micro-ondes à 1000 w pendant 1,30 minute puis démouler sur un plat creux.
Former des quenelles.
Servir avec la crème anglaise autour.
Parsemer de pralines roses concassées.