Saumon feuilleté aux épinards de Cyril Lignac dans Tous en Cuisine
Temps de préparation : 15 minutes.
Temps de cuisson : 30 minutes.
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 1 morceau de saumon de 800 g
- 100 g de beurre pommade
- 1 botte de ciboulette
- 6 grosses feuilles d’épinards
- Quelques glaçons
- 1 pâte feuilletée (rouleau)
- 1 œuf + 1 jaune d’œuf mélangés
Pour la crêpe d’épinards :
- 250 g de feuilles d’épinards sans la queue, cuites à l’eau bouillante puis refroidies
- 1 cuil. à soupe de fécule de maïs
- 2 œufs
- 12 cl de crème liquide
200 g de condiments :
- 1 cuil. à soupe de câpres
- 1 petit poivron rouge épluché et taillé en petits cubes
- 1 échalote épluchée et ciselée
- ½ bouquet de persil frisé effeuillé et haché
- Le jus d’un citron jaune
- 1 cuil. à soupe de vinaigre de vin
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
USTENSILES
- 1 planche à découper et 1 couteau
- 1 bol de mixeur et 1 maryse
- 1 plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de silicone et 1 pinceau
- 1 petit bol et 1 cuillère, 1 petite poêle
- 1 casserole d’eau bouillante et 1 saladier avec de l’eau froide et des glaçons
- 1 assiette et des feuilles de papier absorbant et 1 rouleau de film étirable
Les étapes de préparation de la recette
Mélanger ensemble le beurre pommade et la ciboulette ciselée. Napper le saumon avec le beurre sur toutes les faces.
Dans une casserole d’eau bouillante salée, plonger les feuilles d’épinards 1 minute. Les égoutter puis les plonger dans un bain d’eau avec les glaçons. Les retirer du bain et les égoutter sur un papier absorbant. Les déposer ensuite sur une feuille de film étirable. Mettre par-dessus le morceau de saumon. Enrouler dans le film et former un rouleau.
Réserver au frais.
Préchauffer le four à 190 °C.
Dans le bol d’un mixeur, mixer les feuilles d’épinards cuites avec la fécule de maïs, les œufs et la crème liquide. Saler.
Dans une poêle chaude, réaliser une crêpe avec cette préparation.
Défilmer le morceau de saumon qui est enroulé de feuilles d’épinards et le déposer sur la crêpe puis l’enrouler.
Déposer l’ensemble sur la pâte feuilletée et enrouler le tout pour former un feuilleté. Napper du mélange œuf et jaune d’œuf. Couper les excédents de pâte sur les bords.
Enfourner pour 20 minutes.
Mélanger les câpres, le petit poivron rouge, l’échalote, le persil frisé, le jus de citron, le vinaigre de vin et l’huile d’olive.
Servir le feuilleté au saumon coupé en morceaux avec le condiment.