Sauce aux agrumes (pour poisson)
Ingrédients
25 cl de fumet de poisson (préparé maison à défaut en cube)
15 cl de vin blanc sec
le jus d'1/2 pamplemousse
le jus de deux clémentines (ou une orange)
le zeste du pamplemousse et des clémentines
2 cuillères à soupe de crème fraîche
1 cuillère à soupe rase de farine ou de maïzena
1 échalote
10 g de beurre
Sel, poivre
Préparation
Epluchez et ciselez l'échalote (en très petits morceaux).
Faites-la revenir dans le beurre à la poêle.
Ajoutez le vin blanc et faites réduire jusqu'à presque évaporation complète du vin blanc.
Versez le jus des fruits et faites réduire de moitié.
Ajoutez les zestes.
Ajoutez la farine (ou la maïzena) délayée dans un peu de fumet chaud, remuez bien.
Versez le fumet de poisson et laissez cuire à feu doux 10 min environ.
Hors du feu ajoutez la crème fraîche et réservez.
Juste avant de servir, faites réchauffer légèrement, salez et poivrez.
Si vos jus ne sont pas assez sucrés, n'hésitez pas à rajouter une cuillère à café de sucre en poudre.
Nappez votre poisson avec la sauce.
C'est la recette de ma collègue Marie Claude