Crumble aux pommes de Philippe Etchebest
Pour la pâte à crumble
100 g de beurre doux (euh moi ce sera du demi-sel, jamais de beurre doux!)
260 g de farine tamisée
80 g de sucre en poudre
1 jaune d'oeuf (c'est ça la différence avec ce que je fais d'habitude!)
Pour la garniture
7 pommes
1 citron vert
30 g de beurre doux (euhh je ne vous dis plus hein!)
20 g de sucre en poudre
3 c à s de miel
Préparation
Préparer la pâte à crumble en mélangeant tous les ingrédients. Commencer à la spatule et finir à la main pour sabler selon la consistance désirée. On peut aussi faire au robot (companion vitesse 8 avec le couteau à pétrir le temps varie en fonction de la consistance voulue)
Etaler cette pâte à crumble sur une plaque préalablement couverte de papier cuisson.
Cuire 15 min dans un four préchauffé à 200° (la pâte doit dorer sans trop colorer).
Couper 6 pommes pelées en cubes.
Faire fondre le beurre, le miel et le sucre roux.
Une fois la consistance sirupeuse obtenue, déposer les pommes. Zester le citron vert et ajouter le jus.
Laisser compoter 15 min à couvert pour que les pommes deviennent fondantes.
Détailler la dernière pomme en julienne (garder la peau).
Dans un plat à gratin, verser la compotée de pomme en une couche bien lisse et couvrir généreusement de la pâte à crumble.
Repasser au four 5 min pour bien dorer la pâte (et la réchauffer si besoin)
Au moment de servir, parsemer le crumble de la pomme en julienne et un filet de miel pour la gourmandise.