Cassolette de saumon et champignons
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300 à 500g de saumon (en dés ou pavés coupés en morceaux)
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2 échalotes
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250 g de champignons de Paris
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50 g de beurre
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40 g de farine
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40 cl de lait
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10 cl de vin blanc sec
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1 c. à soupe de concentré de tomate
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80 g de fromage râpé (emmental, comté ou gruyère)
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Ciboulette ciselée
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Sel, poivre
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chapelure ou fromage râpé
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Préparer la garniture
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Émincer les échalotes et les champignons.
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Faire revenir le saumon coupé en morceaux avec les échalotes et les champignons dans le beurre. Saler, poivrer. Réserver. (si comme moi vous utilisez les restes de votre saumon entier, vous l'avez sans doute déjà fait cuire avant pour pouvoir le détacher facilement des arêtes)
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Préparer la béchamel parfumée
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Dans une casserole, faire fondre 30g de beurre. Ajouter la farine et bien mélanger.
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Verser progressivement le lait tout en fouettant pour éviter les grumeaux.
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Ajouter le vin blanc, le concentré de tomate, puis le fromage râpé.
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Saler, poivrer et incorporer un peu de ciboulette.
Au companion, programme dessert pour 5 min, selon la recette de la béchamel classique. Avec le fouet, je verse la farine, le vin blanc et le lait, je mélange vitesse 6, puis je lance le programme dessert pour 5 min en ajoutant le beurre, le concentré de tomates et le fromage.
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Assembler la cassolette
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Mélanger les deux préparations et ajouter de la ciboulette ciselée, rectifier l'assaisonnement
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Répartir le mélange dans des cassolettes individuelles ou un plat à gratin.
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Saupoudrer de fromage râpé ou de chapelure au choix
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Cuisson
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Enfourner à 180 °C pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien gratiné.
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