Tous en cuisine avec Cyril Lignac : recette de la tarte croustillante à la mozzarella et légumes confits
Les ingrédients et ustensiles de la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 5 feuilles de pâte filo
- 400 g de ratatouille confite
- 200 g de champignons lavés et coupés en fines lamelles
- 1 boule de mozzarella
- 100 g de fromage à pâte mi-dure (type tomme, cantal, fontina ou raclette)
- ½ gousse d’ail hachée
- 1 c. à soupe de persil haché
- 100 g de beurre fondu
- 15 g de beurre pour la cuisson des champignons
- Huile d’olive
- Sel fin
USTENSILES
- 1 moule à tarte de 24cm
- 1 poêle
- 1 saladier ou petite assiette
- 1 pinceau de cuisine
- 1 planche + 1 couteau
- 1 plat de service
Les étapes de préparation de la recette
Préchauffer le four à 185 °C.
Dans une poêle chaude, verser un trait d’huile d’olive.
Ajouter les champignons, saler légèrement et laisser cuire jusqu’à ce qu’ils rendent leur eau.
Ajouter le beurre, laisser caraméliser puis incorporer l’ail haché et le persil.
Réserver dans une assiette.
Napper de beurre fondu le moule à tarte et les deux côtés de la première feuille de pâte filo. La déposer dans le moule.
Procéder de même avec les autres feuilles de pâte filo, en variant leur orientation afin de former un cercle régulier.
Répartir les cubes de fromage à pâte mi-dure sur la pâte filo.
Ajouter les champignons et la ratatouille cuits.
Parsemer de morceaux de mozzarella.
Rabattre les bords des feuilles de pâte filo vers le centre.
Enfourner 20 minutes, jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.
Au terme de la cuisson, démouler délicatement et déposer dans un plat de service.
/image%2F0816050%2F20250910%2Fob_f56d29_capture-d-ecran-2025-09-10-224343.png)
