Aubergine et filet mignon sucré salé de Cyril Lignac dans tous en cuisine
L'an dernier, la recette que j'ai préférée de l'émission, c'était les aubergines farcies, ça m'a réconcilié avec ce légume, donc je vais être très attentive ce soir!!!
Ce plat est très facile à faire...
On peut le faire au poulet, au veau...
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 à 2 aubergines graffiti lavées
- 550g à 600g de filet mignon de porc taillé en fines tranches
- 2 gousses d’ail épluchées et dégermées
- 50g de beurre demi-sel
- 2 cuil. à soupe de sauce huître
- 1 cuil. à soupe de sauce soja
- 1 cuil. à soupe de miel
- 1 botte de basilic ou basilic thaï
- Huile de pépins de raisins
- 2 cuil. à soupe de sésame torréfié
- 1 piment oiseau coupé en 2 et épépiné
- Sel fin
Les ustensiles :
- 1 planche à découper + 1 couteau + 1 saladier
- 1 cocotte + 1 spatule
Préparation des aubergines
Taillez l’aubergine en cubes. Dans une poêle chaude, versez un trait d’huile puis l’ail. Ajoutez les cubes d’aubergines, salez et laissez-les cuire, ajoutez le piment.
(ajoutez un peu d'eau pour les faire cuire, car l'aubergine a tendance a absorber toute l'huile)
Assaisonnez légèrement de sel fin pour faire sortir l’eau naturelle du légume, mais pas trop car la sauce soja et la sauce huître apporteront déjà un goût salé.
Taillez l’aubergine en cubes. Dans une poêle chaude, versez un trait d’huile puis l’ail. Ajoutez les cubes d’aubergines, salez et laissez-les cuire, ajoutez le piment.
(ajoutez un peu d'eau pour les faire cuire, car l'aubergine a tendance a absorber toute l'huile)
Assaisonnez légèrement de sel fin pour faire sortir l’eau naturelle du légume, mais pas trop car la sauce soja et la sauce huître apporteront déjà un goût salé.
Préparation de la viande
Dans une sauteuse ou cocotte, versez un trait d’huile et le beurre et laissez colorer la viande coupée en tranche. Déglacez à la sauce huître, puis versez la sauce soja et le miel.
Ajoutez les aubergines cuites dans cette cuisson, ajoutez un peu d'eau et laissez cuire 10 minutes sur feu très doux.
Dans une sauteuse ou cocotte, versez un trait d’huile et le beurre et laissez colorer la viande coupée en tranche. Déglacez à la sauce huître, puis versez la sauce soja et le miel.
Ajoutez les aubergines cuites dans cette cuisson, ajoutez un peu d'eau et laissez cuire 10 minutes sur feu très doux.
Au moment de servir, déposez dans les assiettes les aubergines avec le porc. Retirez le piment et l’ail. Ajoutez les feuilles de basilic, des graines de sésame torréfiées et un petit peu de piment.
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