Blanquette de veau à l'ancienne (cookéo companion ou pas)
Je fais régulièrement de la blanquette de veau à ma façon, mais je suis tombée sur mon livre de recettes de petite fille avec la recette de la blanquette de mémé, alors j'ai décidé de la refaire pour me remémorer des souvenirs...
Ingrédients
- 3 carottes
- 1 oignons
- bouquet garni
- sel, poivre (concassé pour moi je préfère)
- 250 g de champignons
- filet d’huile d’olive
- 50 g de farine
- 100 ml de vin blanc
- 1 kg de viande de veau spéciale blanquette
- jaune d’œuf
- le jus d’un demi citron à peine
- 100 g de crème liquide
Préparation
Faire rissoler l’oignon coupé finement avec l’huile d’olive.
Faire dorer la viande (cette option n’est pas traditionnelle, mais moi je préfère la viande qui a doré).
Ajouter le sel, le poivre, le bouquet garni, le vin blanc, les carottes en rondelles.
Couvrir largement d’eau.
Lancer la cuisson (au cookéo, cuisson sous pression 30 min, en cocotte environ 1h30)
A la fin de la cuisson, passer la préparation dans une passoire pour récupérer le jus de cuisson.
Mélanger la farine avec 600 ml de jus de cuisson (attention à ne pas faire de grumeaux vu que le bouillon est chaud, moi je mixe donc pas de problème). Laisser cette préparation s’épaissir entre 5 et 10 min sur feu doux (au companion muni du batteur, vitesse 9, 1 min pour bien mixer et ensuite programme sauce vitesse 4 – 90° pendant 8 min).
Au bout de 4 min ajouter les champignons coupés en lamelles. En fin de cuisson, ajouter le jaune, le jus de citron et la crème. Verser cette sauce onctueuse sur la viande et les carottes pour qu’elles soient bien nappées.
S’il vous reste un peu de bouillon, ne le jetez pas, vous pouvez l’utiliser pour un potage, moi ce sera perles du japon, j’adore !
Recette de la blanquette de veau au cookéo - Mes Meilleures Recettes Faciles
1 kg veau (plus ou moins) 100 g champignons (plus ou moins) 200 g carottes (plus ou moins) 2 oignons une cuillère à soupe d'huile d'olive 1 bouquet garni 30 g farine 30 cl bouillon de volaille (plus
Blanquette de veau au companion - Mes Meilleures Recettes Faciles
800 g veau (épaule) 100 g champignons (2 gousses d'ail facultatif) 200 g carottes 50 g oignon 5 cl huile d'olive 1 bouquet garni 20 g farine 60 cl bouillon de volaille (plus ou moins, je recouvre ...
http://mesmeilleuresrecettesfaciles.over-blog.com/2015/02/blanquette-de-veau-au-companion.html
Potage perles du japon au cookéo - Mes Meilleures Recettes Faciles
Mettre 1 litre de bouillon dans la cuve du cookéo (soit un bouillon maison, provenant par exemple de la cuisson d'un pot au feu, sinon un cube et de l'eau) Mettre le mode dorer, lorsque le bouillon
http://mesmeilleuresrecettesfaciles.over-blog.com/2015/10/potage-perles-du-japon-au-cookeo.html