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Mes Meilleures Recettes Faciles

Boeuf Wellington de Cyril Lignac dans tous en cuisine

31 Décembre 2020 , Rédigé par Myli Breizh

Toutes les recettes de l'émission par ordre alphabétique ici
Pour les recettes spéciales Noël (saison 3) c'est , la liste des ingrédients de la semaine, c'est ici 

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
1 morceau de filet de bœuf de 480 à 500g sans gras (bien paré / demandez au boucher)
1 oignon épluché et ciselé
10 champignons de Paris (préparés en duxelles), Cyril avait donné la recette ici
15g de beurre demi-sel
3 cuil. à soupe de moutarde
5 tranches très fines de jambon de Parme
1 pâte feuilletée de 33 cm de long sur 30 cm de large
2 jaunes d’œuf
Huile d’olive
Fleur de sel
Sel fin et poivre du moulin

On peut remplacer la viande par du saumon et le jambon par des épinards
 
Préparation
Préchauffez le four à 210°C.
Laisser la pâte feuilletée au frigo jusqu'au dernier moment car il fait chaud dans les cuisines

 
Si besoin: assaisonnez le morceau de viande  de sel et de poivre. (attention si le jambon est bien salé, il vaut mieux éviter)
Dans une poêle chaude, versez un trait d’huile d’olive avec une noisette de beurre, déposez le filet de bœuf et colorez-le de tous les côtés sans le cuire.
Réservez-le dans une assiette.

Gardez la poêle pour préparer la duxelles,  versez les oignons et les champignons mixés, ajoutez le beurre demi-sel, assaisonnez et mélangez. Laissez cuire 5 minutes, versez dans un bol.

 
Nappez le bœuf de moutarde à l’aide d’un pinceau.
 
Déroulez sur votre plan de travail votre rouleau de film alimentaire, déposez dessus les tranches de jambon de Parme, puis une couche de la duxelles de champignons sur le jambon, puis le bœuf, enroulez et serrez. (pincez les côtés et roulez pour serrer davantage)
 
Déroulez la pâte feuilletée sur le plan de travail (Cyril met un peu de farine sur son plan de travail pour ne pas que la pâte colle), posez le rouleau de viande défilmé, enroulez-le dans la pâte feuilletée. Fermez les côtés comme un petit chausson.
Nappez la pâte feuilletée de jaunes d’œuf auxquels on a ajouté quelques gouttes d'eau pour les détendre .
 
Décorez à l’aide de la pointe de votre couteau. On grigne d'abord le milieu et ensuite sur les côtés)

Déposez le feuilleté sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de silicone. Parsemez de fleur de sel. Enfournez 19 minutes (pour 400g). Après cuisson, laissez reposer 10 minutes et coupez le filet feuilleté en tranches. (on coupe d'abord la pâte feuilletée puis la viande, Cyril a d'abord pris le couteau scie pour la pâte et le couteau à viande ensuite).
 
 
 
 
Boeuf Wellington de Cyril Lignac dans tous en cuisine
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C
merci beaucoup je note vos conseils
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C
Merci pour toutes ces recettes et meilleurs voeux.
Il y a une chose que j'ai du rater dans l'émission
Les consignes de cuisson sont "Enfournez 19 minutes (pour 400g) "
Or dans les ingrédients on dit "1 morceau de filet de bœuf de 480 à 500g sans gras "
savez vous si Cyril a donné des infos complémentaires pour ce poids ?
Merci encore
Caroline
Répondre
M
Non je pense que son morceau faisait 400g, il a dit avoir fait des essais... Donc peut etre prolonger de 2 ou 3 munutes pour un morceau de 500g