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Mes Meilleures Recettes Faciles

Bouillon aux boulettes de viande et légumes d'hiver de Cyril Lignac dans tous en cuisine (dashi)

22 Février 2021 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Tous en cuisine, #plat, #Recettes lights


Temps de préparation : 15 minutes
 
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
Bouillon :
• 2 litres d’eau minérale
• 2 cuil. à soupe de gros sel (facultatif, car la sauce soja est déjà très salée)
• 1 feuille d’algue kombu (elle vient du Japon, mais on en trouve aussi en Bretagne)
• 1 petite poignée de bonite séchée (on en trouve aussi à Concarneau) katsuobushi
• 5 cuil. à soupe de sauce soja
• 1 cuil. à soupe d’ail râpé
Boulettes :
• 500g de chair de blanc de poulet haché très finement
• 1 cuil. à soupe de saké (ou vin blanc)
• 1 cuil. à soupe de sauce soja
• 40g de poireaux lavés et émincés très finement
• 1 cuil. à soupe de gingembre haché
• 1 cuil. à soupe de fécule de maïs (on peut remplacer par fécule de pommes de terre ou farine)
• Sel fin et poivre du moulin
Légumes :
• 2 choux pak choï coupés en gros morceaux (on peut remplacer par des choux de Bruxelles ou autre)
• 1 carotte épluchée, lavée et coupée en grosses rondelles
• 8 champignons shiitake ou champignons de Paris lavés et coupés
• 50g de pousses de soja frais

Préparation du bouillon
Dans une casserole, versez l’eau ajoutez l’algue kombu, mettre feu fort mais dès que ça commencer à frémir, faire chauffer sans bouillir, ajoutez une pincée de sel.
Dans un carré de mousseline, déposez la bonite séchée, refermez avec une ficelle, plongez la mousseline dans le bouillon et laissez cuire. C'est comme un petit sachet de thé qui infuse. (ce sont les mêmes saveurs que la soupe miso)

La bonite est un poisson cousin du thon et du maquereau, séché, fumé puis rapé en copeaux

Préparation des boulettes
Dans un saladier, mélangez à la spatule la chair de poulet avec le saké (ou le vin blanc) la sauce soja, les poireaux émincés, le gingembre, la fécule de maïs et assaisonnez de poivre. Formez des boulettes.

Au mini bol du companion, mixer les poireaux vitesse 12 quelques secondes et ajoutez tous les ingrédients, mixez vitesse 10 jusqu'à avoir la texture souhaitée (20-30s)
 
Lorsque le bouillon est bien infusé retirer l'algue et la bonite.
Ajoutez la sauce soja et l’ail râpé, mélangez et chauffez.
Plongez les boulettes dans le bouillon à petits frémissements pour les précuire. Les retirer et réserver dans une assiette.

Plongez les légumes (les choux, la carotte en fines rondelles, les champignons et les pousses de soja) à l’intérieur. Laisser cuire une quinzaine de minutes et remettre à cuire les boulettes.
Dans un grand plat, déposez les légumes avec les boulettes.

Grande difficulté pour moi de trouver les ingrédients alors je n'ai pas fait le bouillon dashi, j'ai fait un classique bouillon de volaille, j'ai ai ajouté l'ail et la sauce soja.
J'ai fait le reste classiquement, j'ai mis du chou fleur et à la place des pousses de soja dont on n'est pas hyper fan, j'ai mis des lamelles de poireaux pour avoir un peu de verdure.
Je n'ai rien changé aux boulettes...

Je suis bien consciente de ne pas avoir fait la même recette, mais faute de trouver ce qu'il me faut ça m'a au moins permis de tester les boulettes et c'était très bon!

Bouillon aux boulettes de viande et légumes d'hiver de Cyril Lignac dans tous en cuisine (dashi)
Bouillon aux boulettes de viande et légumes d'hiver de Cyril Lignac dans tous en cuisine (dashi)
Bouillon aux boulettes de viande et légumes d'hiver de Cyril Lignac dans tous en cuisine (dashi)
Bouillon aux boulettes de viande et légumes d'hiver de Cyril Lignac dans tous en cuisine (dashi)
Bouillon aux boulettes de viande et légumes d'hiver de Cyril Lignac dans tous en cuisine (dashi)
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J
trop bon
Répondre
M
je n'ai pas pu le faire car je n'ai pas trouvé de bonite