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Mes Meilleures Recettes Faciles

Bûche chocolat framboise mascarpone (inspiration Cyril Lignac)

24 Décembre 2020 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Desserts, #Chocolat, #Tous en cuisine, #companion

Cette bûche est la jumelle de celle que Cyril Lignac a fait à la cerise, j'ai modifié un peu le biscuit et le décor et j'ai mis des fruits à l'intérieur.

Bûche chocolat framboise mascarpone (inspiration Cyril Lignac)

Toutes les recettes de l'émission par ordre alphabétique ici
Pour les recettes spéciales Noël (saison 3) c'est 

La recette de la génoise de Cyril Lignac est ici
Son roulé au chocolat de la saison 1 est  et celui aux fraises est , et la bûche chocolat vanille cerise façon forêt noire de la saison 3 est ici (les trois sont tops)

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
Biscuit roulé au chocolat :
• 4 blancs d’œuf
• 85g + 135g de sucre
• 4 jaunes d’œuf
• 1 œuf entiers
• 85g de farine
• 50g de cacao en poudre type van houten (chocolat amer non sucré)J'ai modifié la recette du biscuit de Cyril Lignac pour n'utiliser que 5 oeufs au lieu de 7. Retrouvez sa recette exactement ici
Crème mascarpone :
• 125g de mascarpone
• 25cl de crème liquide entière 35%
• 65g de sucre
• 1 gousse de vanille (on peut mettre du sucre vanillé, en diminuant la quantité de sucre)
 
Décor :
• 10 carrés de chocolat dessert pour faire de gros copeaux de chocolat
• quelques framboises
• 3/4 d'un pot de confiture de framboise (je la fais maison, sinon j'en choisis une sans pépin car je ne les supporte pas!!!)
 
Préparation de la génoise
Préchauffez le four à 210°C.
Dans un saladier, montez les blancs d’œuf avec les 85g de sucre en deux fois pour qu’ils forment un bec d’oiseau.
(au companion vitesse 7 pendant 5 min avec le batteur, on ajoute le sucre au bout de 2 min)

Puis dans un second saladier, montez les jaunes avec les œufs entiers et les 135g de sucre au ruban, ajoutez la farine et le cacao tamisés en poudre à la maryse

Mélangez les deux appareils ensemble délicatement.

Coulez sur une plaque à pâtisserie à rebord en silicone beurrée ou sur une feuille de silicone posée au préalable sur une plaque à pâtisserie.


Etalez légèrement pour homogénéiser le biscuit à l’aide d’une spatule coudée. Enfournez 9 minutes. (surveillez à partir de 7 min car ça dépend des fours!)
A la fin de la cuisson, laissez refroidir.

Préparation de la crème
Dans un saladier bien froid, versez le mascarpone, battez-le légèrement à l’aide d’un batteur à main, versez la crème liquide bien froide, continuez à monter et ajoutez le sucre et la vanille, montez en chantilly. (ou au companion muni du double fouet ... à vitesse 8, 30s m'ont suffi... attention à ne pas battre trop longtemps sinon vous aurez du beurre)
Réservez une moitié (même plus!) dans un saladier et l’autre moitié dans une poche à douille. Réservez au frais.
Montage
Démoulez délicatement le biscuit à l’envers sur un torchon humide puis le retourner taillez les rebords en forme de rectangle (on le pare pour ne garder que le coeur du biscuit). C'est important de faire un rectangle régulier.
Nappez le biscuit de confiture à la framboise.
Nappez ensuite de crème chantilly. Si elles se mélangent, ce n'est pas grave.
Mettez des framboises sur le côté gauche. Roulez le biscuit sans l’écraser mais en serrant bien quand même de gauche à droite et déposez-le sur un film étirable serrer pour créer une bûche.

Coupez les entames.

Décor

A l’aide de la poche à douille déposez de la crème sur la bûche.
Faites fondre le chocolat et déposez sur une toile des bandes irrégulières, laissez refroidir (j'utilise le congelo)
Décollez les copeaux et déposez-les sur la crème comme sur la photo.
Saupoudrez de sucre glace et déposez autour les framboises restantes
Réservez la bûche au frais.


 
Bûche chocolat framboise mascarpone (inspiration Cyril Lignac)Bûche chocolat framboise mascarpone (inspiration Cyril Lignac)Bûche chocolat framboise mascarpone (inspiration Cyril Lignac)
Bûche chocolat framboise mascarpone (inspiration Cyril Lignac)
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M
pourquoi je n'ai pas pu rouler ma bûche, elle se cassait dans le sens de la longueur.<br /> Du coup je l'ai garnie à plat.<br /> Mais très bonne
Répondre
M
Peut-être au niveau de la cuisson? Je ne peux pas trop te dire ça arrive que ça casse un peu, mais normalement, ça n'empeche pas de rouler...
G
je trouve la déco plus jolie que celle de Cyril,<br /> avec les gros copeaux, çà rend vraiment mieux!
Répondre
M
J'aime bien aussi cette version....