Clafoutis aux cerises de Conticini
Ingrédients
2 œufs + 1 jaune
75 g de farine T55
80 g de sucre en poudre
150 g de crème liquide 35%
325 g de lait
2 gousses de vanille (ou vanille liquide)
4 g de fleur de sel
½ cuillère à café rase de cannelle
180 g de cerises (18 / 20 cerises)
10 g de beurre
Préparation
Préchauffer le four à 165°
Dans un saladier, fouetter les œufs, le jaune, le sucre, le sel, la cannelle et la vanille
Ajouter le beurre fondu, le lait et la crème liquide
Au companion 1min v6 avec le petrisseur en versant le lait progressivement par le bouchon
Mettre les cerises dans le fond du moule beurré et sucré (à vous de choisir si vous laissez ou pas les noyaux, soit on privilégie le goût et l’esthétisme (dans ce cas on garde les noyaux) soit on privilégie le côté pratique (et là, on les enlève). Traditionnellement, on les garde.
Verser la préparation sur les cerises et enfourner pour 40 min (tester avec la lame d’un couteau, si elle ne ressort pas propre (juste légèrement humide), il faut prolonger la cuisson)
Laisser refroidir
Saupoudrer de sucre glace si vous le souhaitez