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Mes Meilleures Recettes Faciles

Coquilles de poisson gratinées aux poireaux de Cyril Lignac dans tous en cuisine

11 Janvier 2021 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Tous en cuisine, #entrées, #poisson

Toutes les recettes de l'émission par ordre alphabétique ici
Pour les recettes spéciales Noël (saison 3) c'est , la liste des ingrédients de la semaine dernière , c'est ici 
La recette de la fondue de poireaux de Cyril Lignac ici

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 18 minutes
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
4 coquilles Saint-Jacques (gardez les coquilles)
200g de poisson blanc type lieu ou merlu sans parures et sans arêtes, coupé en cubes
1 litre de court-bouillon ou fumet de poisson + 70g de beurre pour la sauce (700ml suffisent selon moi)
70g de farine
5cl de crème liquide
1 jus + 1 zeste de citron frais
2 blancs de poireaux lavés et émincés très finement
50g de chapelure fine
Sel fin et poivre du moulin
un peu d'huile d'olive
 
Préparation
Préchauffez le four en position gril à 240°C.
 
Pendant cette cuisson, dans une sauteuse chaude, déposez le beurre et l'huile d'olive et ajoutez les poireaux, salez et laissez cuire et fondre doucement.
(aujourd'hui, j'ai fait la version très rapide au companion ; avec l'ultrablade j'ai mixé 6 secondes vitesse 12 les tronçons de poireaux, puis j'ai ajouté le beurre et une cuillère à soupe d'eau et j'ai cuit à 130° vitesse 4 pour 10 min)

Dans une casserole, faire chauffer le court-bouillon (ou fumet de poisson) , plongez les cubes de poisson quelques minutes, les retirer et faire de même avec les noix de Saint-Jacques (coupez- les en morceaux si elles sont trop grosses). Égouttez les morceaux de poisson et de Saint- Jacques et déposez-les dans une assiette. Ne jetez pas le bouillon.
Dans une seconde casserole, versez le beurre pour la sauce et laissez-le fondre, ajoutez la farine, mélangez, cuire quelques minutes ce roux. Versez le bouillon de cuisson du poisson et cuisez comme une béchamel 5 minutes jusqu’à épaississement.
Moi, j'ai fait au companion, j'ai mis la farine et le bouillon (600ml), j'ai mixé 20 s à vitesse 6 et ensuite, j'ai ajouté le beurre et j'ai lancé le programme dessert 90° pour 9 min...
Ajoutez la crème et le jus de citron (gardez le zeste prélevé à la râpe microplane dans un petit bol), puis assaisonnez. (sel, poivre, piment d'Espelette)
Dressage
Mettre les coquilles dans un plat avec du gros sel pour les stabiliser.

Dans les coquilles, déposez une cuillerée de fondue de poireaux, dessus les morceaux de poisson et de noix de Saint-Jacques. Nappez ensuite de sauce et saupoudrez de chapelure, ajoutez 1 à 2 petites noix de beurre. Déposez sous le gril et faites gratiner 5 minutes.
Au terme de la cuisson, ajoutez le zeste de citron sur les coquilles gratinées.
L’image contient peut-être : nourriture
 
 
 
 
 
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Coquilles de poisson gratinées aux poireaux de Cyril Lignac dans tous en cuisine
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G
coucou,
cette recette me tente, je viens de commander des poireaux au drive, tout le reste est en réserve,
donc je vais passer à l'action demain,
bonne fin de journée
Répondre
G
Merci pour ton idée,
j'aurais pensé aux champignons, mais pas aux carottes,
je plussoie lol
M
Je fais souvent des cassolettes où je remplace les poireaux par des champignons et des carottes rapées cuites... je fais une belle quantité et je congèle, comme ça, dès que je ne sais pas quoi manger... j'ai la solution!!!