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Mes Meilleures Recettes Faciles

Insert crémeux au caramel (Cyril Lignac)

19 Décembre 2020 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Desserts

C'est insert crémeux caramel semble délicieux, c'est celui du gâteau équinoxe de Cyril Lignac mais il peut servir dans plein de gâteaux, entremets ou bûches

https://mesmeilleuresrecettesfaciles.over-blog.com/2020/12/buche-equinoxe-cyril-lignac.html

Insert crémeux au caramel (Cyril Lignac)

La recette de la bûche équinoxe, en cours de réalisation ici

Ingrédients
 

  • 100 g de sucre
  • 30 g d' eau
  • 15 g de glucose (je n'en ai pas mis)
  • 65 g de crème liquide entière
  • 50 g de jaunes d'œufs (ça fait 2 et demi en gros)
  • 130 g de crème liquide entière
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1,25 feuille de gélatine (ce qui correspond à 2,5g si vous avez des feuilles de 2g comme moi, j'ai mis 1,5 feuille soit 3g vu que je n'ai pas mis de glucose)
Préparation
 
Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide
Chauffer le sucre, le glucose et l’eau pour faire un caramel. Lorsque la couleur ambrée apparaît (trop foncé c'est amer, trop clair c'est trop sucré), il faut ajouter les 65 g de crème liquide chaude. Attention aux éclaboussures. ça va mousser... il faut mélanger sur feu doux pour avoir une préparation bien lisse.
 
Fouetter les jaunes d’oeufs, les graines de vanille et les 130 g de crème liquide et ajouter ce mélange au  caramel et faire chauffer à feu très doux pour ne pas faire cuire les oeufs, comme lorsqu'on fait une  une crème anglaise sans cesser de remuer (max 82°), c'est prêt quand le mélange nappe bien la spatule.
Ajouter la gélatine essorée et fouetter ou mixer pour obtenir une préparation parfaitement homogène
Couler le crémeux caramel dans un moule à insert (taille environ 22x6) 
Mettre pendant 3h au minimum au congélateur, il faut qu'il soit totalement pris. C'est pour ça qu'il est conseillé de faire la veille.
Insert crémeux au caramel (Cyril Lignac)
Insert crémeux au caramel (Cyril Lignac)
Insert crémeux au caramel (Cyril Lignac)
Insert crémeux au caramel (Cyril Lignac)
Insert crémeux au caramel (Cyril Lignac)
Insert crémeux au caramel (Cyril Lignac)
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