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Mes Meilleures Recettes Faciles

Crêpes au jambon et salade verte de Cyril Lignac dans tous en cuisine

3 Mars 2021 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #snack, #krampouz, #companion, #plat, #Tous en cuisine

Crêpes au jambon et salade verte de Cyril Lignac dans tous en cuisine

On retrouve toutes les recettes de cyril lignac ici et son astu e pour des crêpes sans grumeaux  ma recette perso de crêpes au jambon 

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
Pour les crêpes (j'ai fait 12 crêpes, j'en ai garni 8 et j'en ai gardé 4 pour le dessert!)
- 300g de farine
- 3 œufs
- 2 cuillerées à soupe d’huile
- 60cl de lait entier
- 3 cuillerées à soupe de sucre

 

Pour la béchamel au fromage
- 70g de farine
- 70g de beurre
- 50cl de lait entier
- 50g de parmesan râpé ou un autre fromage râpé (Cyril propose comté, fromage de chèvre...)
j'ai choisi l'emmental

 

Pour le montage, la cuisson et le dressage
- 4 à 8 tranches de jambon blanc (en fonction du nombre de crêpes que vous voulez faire)

- 20g de beurre pour la cuisson des crêpes montées
- 4 sucrines + huile d’olive / vinaigre balsamique rouge
- sel fin + poivre du moulin

 

Préparation de la pâte à crêpes

Dans un saladier, battre les oeufs en omelette puis ajouter une partie de la farine, on bat bien pour éviter les grumeaux et on ajoute progressivement encore un peu de farine puis on ajoute un peu de lait pour détendre la pâte, toujours de l'intérieur vers l'extérieur, on ajoute en alternance un peu de lait et farine. A la fin, on met tout le lait. Puis on ajoute le sucre et  l’huile . Laisser reposer la pâte 10 minutes, le temps de faire la béchamel au fromage. Le sucre est facultatif, mais selon Cyril Lignac, ça donne du moelleux et ça se marie bien avec le fromage. (ici, on ne fait pas pareil, on met la farine dans le saladier, on creuse un trou on y met les oeufs et on mélange progressivement en ajoutant le lait pour détendre)
La pâte de Cyril est plus épaisse que celle que je fais d'habitude.

Si on veut utiliser le robot companion
Mettre la farine et les oeufs dans la cuve muni du pétrisseur

Mixer 1 min vitesse 6 
Ajouter tous les ingrédients (juste un verre de lait grosso modo) et relancer pour 2 min à vitesse 10. 
Au bout de 30 s (même avant si vous voyez que le robot force), diminuer à vitesse 6 et verser progressivement le reste du lait par le bouchon.

 

 

Préparation de la béchamel au fromage

Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine, mélanger et laisser cuire le roux quelques minutes. Verser le lait, mélanger en portant à ébullition, puis cuire jusqu’à ce que la sauce épaississe, ajouter le fromage, assaisonner de sel fin (très peu car il y aura du fromage déjà) et poivre (vous pouvez parfumer également de cumin ou de muscade).

Si on veut utiliser le robot companion
Mettre tous les ingrédients dans la cuve, et lancer vitesse 5 pour 8 min à 90° (j'utilise le programme dessert) au bout de deux minutes, je descends vitesse 4)

 

Cuisson des crêpes

Dans une poêle chaude, passer le papier absorbant huilé (Cyril se fait un pinceau artisanal en mettant un peu de ficelle au bout de son sopalin), moi en bonne bretonne j'utilise un gnon fait maison (tampon), c'est vraiment top, regardez ici verser une louche de pâte, laisser cuire jusqu’à ce que des bulles se forment à la surface et que la crêpe soit dorée, la retourner (ou la faire sauter... je vous conseille au dessus du plan de travail, au cas où...) puis renouveler le geste. Réaliser le nombre de crêpes souhaité.

 

Garnir les crêpes

Déposer les crêpes sur le plan de travail propre, napper de béchamel (une cuillère) et répartir par dessus les tranches de jambon. Commencer à rouler puis plier les bords comme une galette bretonne (c'est plus clair avec la photo) et terminer de rouler. Réserver sur un plat.

Astuce de Cyril: en faire plusieurs, les mettre dans du papier film et les congeler.

Dans une poêle chaude, verser un trait d’huile d’olive (pas pour moi, je suis bretonne, je cuis mes crêpes uniquement au beurre) et du beurre, déposer les crêpes côté jointure en premier, commencer à colorer, retourner. (il faut que ce soit bien coloré, bien croustillant). On peut aussi les passer au four. Arroser. Une fois les crêpes dorées et croustillantes, déposer dans les assiettes, déposer une petite pincée de sel et servir avec la salade assaisonnée de vinaigrette huile d’olive et vinaigre balsamique rouge, de piment d'Espelette, de jus de citron.

 

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Florosie 23/01/2021 08:48

ça faisait un moment que ces crêpes me faisaient de l'oeil et hier soir je me suis laissée tentée. Elles sont super bonnes ! Merci beaucoup pour cette recette et pour toutes les autres :) bon week end

Myli Breizh 23/01/2021 09:07

Avec plaisir et vive les crêpes !!!

GELIN 09/05/2020 22:04

on peut difficilement voir la vidéo sur 6 replay pourquoi cela ne fonctionne pas

Myli Breizh 10/05/2020 00:50

Aucune idée, c'est peut-être disponible juste une semaine?

Appéré 06/05/2020 18:32

Ce blog est génial, un grand merci pour les infos pour l’utIlisation du Companion

Myli Breizh 06/05/2020 21:37

merci beaucoup

Nath 05/05/2020 16:09

Bonjour, combien de temps doivent elles cuire au four svp?

Myli Breizh 05/05/2020 18:14

Moi je ne les mets pas au four (sauf si je veux les garder chaude)

Christine 30/04/2020 21:41

Merci pour ces recettes et vos commentaires. Nous passons tous un bon moment.

Myli Breizh 30/04/2020 22:47

merci pour ce message, c'est gentil

Vero 30/04/2020 12:39

Merci pour ces mises en ligne, je regarde tous les soirs mais je n'ai pas acces au replay. Et c'est durde noter au vol. Alors un grand merci.

Myli Breizh 30/04/2020 12:45

Ouii... On s'y met à deux avec ma fille

Socca 30/04/2020 11:11

très sympa, super de retrouver les recettes, merci ! petites questions, vous utilisez le fouet ? serait-il possible d'utiliser le mini bol ?

Myli Breizh 30/04/2020 12:48

Oui tu peux faire la béchamel au mini bol. Si tu fais une recherche, j'ai publié la recette sur mon blog

Socca 30/04/2020 11:09

très sympa, super de tout retrouver ici, merci ! petite question, pour la béchamel, vous mettez le fouet ? ce n'est donc pas possible de la faire dans le mini bol ? ou trop d'ingrédients peut-être ?

Myli Breizh 30/04/2020 12:50

Le fouet ou le batteur. D'ailleurs hier, j'ai pris le batteur... Le mini bol, c'est si tu diminues les quantités

Stank 30/04/2020 10:29

Ce qu'il me manque à chaque fois, c'est l'appréciation culinaire. Même si cela peut être personnel, j'aimerais bien avoir votre avis sur la dégustation. J'ai envie de faire certaines recettes mais j'ai parfois des doutes sur les qualités gustatives du produit par rapport à ce que j'ai l'habitude de faire.

Myli Breizh 30/04/2020 10:46

Les crêpes au jambon étaient très bonnes. Elles ressemblent beaucoup à celles que je fais d'habitude, ça passe super bien avec une salade, elles sont assez copieuses car la pâte est plus épaisse que celle que je fais d'habitude. Donc on en mange moins.
Je n'ai pas donné mon avis sur les crêpes, je suis une Bretonne convaincue, par contre, les aubergines, j'ai carrément adoré!!! et le pesto rosso m'a aussi bien surprise, première fois que j'aime du pesto!

Christine 30/04/2020 00:18

Je tiens à vous remercier pour la mise en ligne des recettes et des explications et commentaires des recettes. Je suis également Cyril Lignac le soir et nous cuisinons avec mes filles. De très bons moments et beaucoup de rigolades en cuisine pour nous! J'apprécie de retrouver les recettes que vous mettez en ligne avec vos commentaires. Je n'ai pas le temps de le faire et c'est très sympa de le faire pour les autres. Bonne continuation

Myli Breizh 01/05/2020 13:53

merci

Stank 01/05/2020 10:54

Merci d'avoir répondu. Vu le nombre de recettes suivies, il faut faire le tri. Bravo de suivre et détailler ces recettes, ce blog est super !

Myli Breizh 30/04/2020 10:48

merci beaucoup pour ce gentil commentaire d'encouragement

éliane 29/04/2020 23:17

merci, je retrouve toutes les recettes de CLignac

Myli Breizh 29/04/2020 23:38

avec plaisir