Croissant au jambon, oeuf au plat, sauce épicée de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 croissants au beurre
- 4 tranches de jambon blanc
- 2 avocats Hass
- 4 œufs bio
- 1 morceau de cheddar vintage
- 15 g de beurre
- Huile d’olive
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
Sauce hollandaise épicée:
Préchauffez le four à 190°C.
Préparez la sauce hollandaise épicée :
Dans une petite casserole, versez les jaunes d’œuf avec l’eau, commencez à fouetter au fouet à main pour que le mélange soit bien mousseux et chauffez sur feu doux.. Il ne faut pas que ce soit trop chaud, les jaunes d’œuf doivent mousser sans cuire (vous devez pouvoir garder la main sur les bords de la casserole, il ne faut pas avoir des oeufs brouillés). Ne pas hésiter à s'aider du batteur. Faire des 8 pour monter la sauce.
Hors du feu, quand la préparation est bien mousseuse, continuez à monter la sauce à l’aide du batteur à main en versant en filet le beurre préalablement fondu et tiédi. Remettre sur le feu, continuer à émulsionner.
Salez et poivrez à la fin de la cuisson. Si cela manque d’acidité, vous pouvez ajouter une cuillerée de jus de citron. Versez la purée de piment (on peut remplacer par du tabasco ou du poivre). Mélangez et réservez.
Hors du feu, quand la préparation est bien mousseuse, continuez à monter la sauce à l’aide du batteur à main en versant en filet le beurre préalablement fondu et tiédi. Remettre sur le feu, continuer à émulsionner.
Salez et poivrez à la fin de la cuisson. Si cela manque d’acidité, vous pouvez ajouter une cuillerée de jus de citron. Versez la purée de piment (on peut remplacer par du tabasco ou du poivre). Mélangez et réservez.
Coupez les croissants en deux, déposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier sulfurisé, enfournez 8 minutes.
Préparation des oeufs au plat
Préparation des oeufs au plat
Dans une poêle chaude, déposez le beurre avec une mini pointe d'huile d'olive pour éviter que le beurre ne colore trop, faites-le fondre sans le colorer et ajoutez les œufs, saler et mettre peu de piment d'Espelette pour les cuire au plat.
(astuce pour aider à cuire: Cyril écarte un peu le blanc pour qu'il cuise plus vite, il perce les cloques s'il s'en forme). Il bouge le blanc jusqu'à ce qu'il soit cuit. (il joue avec le feu, il augmente et baisse, mais il ne faut pas cuire trop fort)
(astuce pour aider à cuire: Cyril écarte un peu le blanc pour qu'il cuise plus vite, il perce les cloques s'il s'en forme). Il bouge le blanc jusqu'à ce qu'il soit cuit. (il joue avec le feu, il augmente et baisse, mais il ne faut pas cuire trop fort)
Quand ils sont cuits, déposez-les dans une assiette.
Découpez joliment les oeufs avec un emporte-pièce (on ne jette pas l'excès de blanc!! on le mange, mais ça fera un joli montage version palace!)
Découpez joliment les oeufs avec un emporte-pièce (on ne jette pas l'excès de blanc!! on le mange, mais ça fera un joli montage version palace!)
Préparation de l'avocat
Couper l'avocat en deux, enlever le noyau
Avec une cuillère tourner délicatement autour de la peau pour la retirer
Couper l'avocat en deux, enlever le noyau
Avec une cuillère tourner délicatement autour de la peau pour la retirer
Montage
Sortez les croissants tiédis, déposez les tranches de jambon sans faire dépasser et les lamelles d’avocat, nappez de sauce hollandaise ajoutez par-dessus l’œuf au plat, râpez un peu de fromage et déposez par-dessus le chapeau du croissant.
Autre recette de Cyril avec la sauce hollandaise ici
Sortez les croissants tiédis, déposez les tranches de jambon sans faire dépasser et les lamelles d’avocat, nappez de sauce hollandaise ajoutez par-dessus l’œuf au plat, râpez un peu de fromage et déposez par-dessus le chapeau du croissant.
Autre recette de Cyril avec la sauce hollandaise ici
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Sauce hollandaise de Cyril Lignac dans tous en cuisine - Mes Meilleures Recettes Faciles
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