Feuilles de brick maison ou dyouls
Je fais depuis quelques temps déjà mes aumonières ou mes samoussas en feuilles de brick, mais il ne m'était pas encore venu l'idée de les faire moi-même, jusqu'à ce que Grand mère Gâteau me suggère d'essayer.
Aussitôt dit, aussitôt fait, aussitôt validé...
Ingrédients :
- 100 g. de farine de blé,
- 40 g. de maïzena,
- 1 petite c. à c. de sel,
- 200 ml. d'eau.
Variantes: on peut ajouter des herbes ou des épices dans la pâte.
Préparation :
- Mélanger la farine, le sel et la maïzena.
- Ajouter l'eau petit à petit, la pâte sera très liquide (c'est plus liquide qu'une pâte à crêpe)
- Couvrez et laissez reposer une heure.
Deux cuissons possibles: classique ou bain marie.
Prendre une poêle anti-adhésive de bonne qualité qu'on graisse légèrement avec un peu d'huile.
Etaler dans la poêle une couche de pâte (la plus fine possible) avec un pinceau. J'ai galéré un peu sur la première, après on prend l'habitude (personnellement étaler sur la poêle chaude est plus facile). Mon pinceau n'est pas terrible et encore moins pour ce genre de recette mais il a bien fallu que je fasse avec...
Cuire un seul côté (ce n'est pas comme les crêpes qu'on retourne).
Laissez cuire la feuille de brick à feu doux (on peut aussi utiliser le bain marie). Inutile de retourner comme une crêpe. La cuisson de la feuille de brick est prête dès lors que les bords de décollent de la poêle. Il vous suffit alors de la sortir prudemment (éviter de la déchirer) et poser sur une toile silpat, du papier cuisson ou un torchon. Couvrir pour éviter qu'elle ne se déssèche.
Continuer ainsi avec le reste de pâte (graisser un peu entre chaque feuille, mais sans exagération).
Pour empiler les feuilles de brick les unes sur les autres, il est conseillé d'utiliser du papier sulfurisé (ou le papier récupéré de votre dernier achat de feuilles de brick justement). Certains huilent les feuilles de brick pour éviter qu'elles ne collent entre elles, je préfère utiliser du papier cuisson (pour éviter d'ajouter des calories inutiles). Couvrir et maintenir au frigo en attendant l'utilisation.
pour une première je suis contente, même si on peut améliorer, il me faudrait une plus grande poêle pour faciliter le pliage, j'ai privilégié une cuisson au four avec juste un peu de beurre fondu sur les triangles....
Source: Recette conseillée par Grand mère gâteau
Avec les chutes j'ai fait des tartelettes feuilles de brick...
Samoussa aux poireaux et au saumon - Mes Meilleures Recettes Faciles
Une nouvelle version des samoussas... super bon... Retrouvez les précédentes version à la fin de l'article. Ingrédients - deux blancs de poireaux - sel, poivre, curry - deux cuillères à soupe...
http://mesmeilleuresrecettesfaciles.over-blog.com/samoussa-poireaux-saumon.html