Gaspacho et salade de légumes de Cyril Lignac dans tous en cuisine
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Temps de préparation : 20 minutes
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES (voire 8 je pense selon la quantité pour chacun, nous on ne prend pas de grands bols)
4 tomates lavées
2 poivrons rouges épluchés et épépinés dont 1 coupé en petits cubes
1 concombre épluché dont ½ coupé en petits cubes
1 melon dont ¼ coupé en petits cubes
¼ de pastèque coupée en gros cubes
1 piment jalapeno vert épépiné
quelques tomates cerises coupées en deux
1 jus de citron
quelques feuilles de menthe
20cl d’huile d’olive
5cl de vinaigre de xérès (ou balsamique ou de vin)
cumin (c'est une option que Cyril n'a pas choisie)
croûtons de pain grillés (j'ai préféré ne pas en mettre)
sel fin et poivre du moulin
glaçons
On peut varier les plaisir, moi je n'aime pas le concombre et je n'ai pas trouvé de pastèque... J'ai divisé les quantités par 4 pour deux personne .
Préparation
Dans un blender, mixez ensemble les tomates, les poivrons, le demi concombre, le melon, la pastèque, le piment, le jus de citron et quelques feuilles de menthe, et commencez à mixer.
Pour l'émulsionner, ajoutez l’huile d’olive et le vinaigre puis des glaçons, un peu de cumin et de sel. Commencez à mixer, si besoin versez un peu d’eau. Gouter pour rectifier l'assaisonnement si besoin.
Astuce de Cyril: si vous faites votre gaspacho au dernier moment, mettre des glaçons dans le blender, ça évite d'avoir besoin de le faire deux heures avant.
Dans un saladier, mélangez les cubes de melon, de concombre et de poivrons, ajoutez les tomates cerises, assaisonnez d’huile d’olive, de sel et poivre. Versez une à deux cuillerées de ce mélange dans les assiettes creuses puis versez le gaspacho sur le côté des légumes. Ajoutez quelques croûtons et servez très frais. (Cyril ajoute un filet d'huile d'olive)
J'ai utilisé le mini bol du companion (car j'ai fait une petite quantité, sinon on peut prendre le grand avec l'ultrablade) et j'ai mixé 3 min vitesse 12 pour l'avoir bien lisse.