Gâteau renversé à l'ananas de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Toutes les recettes de l'émission par ordre alphabétique ici
Pour les recettes spéciales Noël (saison 3) c'est là, la liste des ingrédients de la semaine , c'est ici
je copie la recette en live.
- 1 ananas Victoria coupé en tranches assez épaisses et enlever le coeur
- 90g de sucre
- 2 cuil. à soupe d’eau
- 120g de yaourt nature
- 240g de sucre (j'ai diminué à 200)
- 3 œufs
- 50g d’huile de tournesol
- 150g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- Mon petit plus perso qui ne vient pas de Cyril : 3 cuillères à soupe de rhum
- 1 poêle + 1 spatule + 1 saladier + 1 fouet + 1 maryse
- 1 moule à manquer + 1 grille + 1 feuille de papier sulfurisé
Moi je prends une casserole ingénio qui passe au four, ainsi je caramélise les ananas dans le plat qui ira au four = économie de vaisselle
Préchauffer le four à 180°
Préparation des ananas
Faire chauffer une poêle à feu très vif pour faire le caramel.
Mettre le sucre (90g) et l'eau et ensuite, on n'y touche plus pour éviter qu'il masse (Cyril fait juste bouger sa poêle)
Quand il commence à devenir bien coloré mettre les tranches d'ananas et baisser le feu.
(le jus des ananas décuit le caramel)
Déposer les tranches d'ananas dans un moule à manquer (la face la plus jolie vers le fond). Il n'est pas nécessaire de beurrer le moule s'il est en anti-adhésif car le caramel suffira (si ce n'est pas le cas, il faut le beurrer)
Ajouter le caramel
Préparation de l'appareil
Battre les oeufs avec le sucre (240g)
Ajouter le yaourt ou le fromage blanc
Ajouter la levure et la farine
Ajouter l'huile (tournesol ou autre)
Bien fouetter (au companion muni du couteau à pétrir, on met tous les ingrédients dans le bol et on mélange 1 min vitesse 6)
Verser sur les ananas
Et enfourner pour 25 à 30 min à 180°
Au terme de la cuisson, piquer un couteau, s'il ressort propre, c'est cuit!
Passer le couteau le long du bord pour décoller le gâteau puis démouler.
Vu que plusieurs personnes m'ont demandé si ça se faisait bien avec des tranches d'ananas en boite, j'ai fait l'essai... nickel... (c'est plus régulier d'ailleurs!!!)