Hamburgers de Noël de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Je me suis régalée... Cyril a proposé une version adulte avec foie gras et une version enfant où il est remplacé par du cheddar... j'adore le foie gras en entrée, mais pas trop poêlée alors j'ai fait la version enfant... j'adore le steak reconstitué...
Toutes les recettes de l'émission par ordre alphabétique ici
Pour les recettes spéciales Noël (saison 3) c'est là
La recette de burger, sauce tartare, oignons confits de la saison 2 de Cyril ici
Ma recette de pain pour les burgers là
Mélangez dans un bol le ketchup, la sauce Worcestershire, la sauce huître et le miel. Réservez de côté.
Dans un saladier, déposez la viande de bœuf et la viande de porc (pour le moelleux), bien les mélanger, ajoutez les ¾ d’échalotes confites, les épices et le persil haché, assaisonnez de sel et poivre. Formez des steaks à l’aide d’un emporte-pièce de la taille du pain burger puis aplatissez légèrement la viande (on peut aussi faire à la main en aplatissant).
Chacun choisit l'épaisseur, 2 cm environ.
Réservez de côté dans une assiette.
Dans une poêle très chaude, déposez les 2 escalopes de foie gras préalablement salées et poivrées (il faut assaisonner généreusement), colorez-les sur toutes les faces sans ajout de matière grasse.
Il faut mettre le feu très fort pour que ça fasse une belle petite croûte. (si vous le cuisez à feu doux, le gras sort et ce n'est plus bon du tout)
Réservez.
Cuisson de la viande
Pendant que les escalopes reposent, dans la même poêle chaude (on va utiliser le gras du foie gras), sinon vous pouvez aussi verser quelques gouttes d’huile et déposez le beurre demi-sel, déposez les steaks et laissez-les colorer des 2 faces (feu vif au début, puis on baisse pour qu'il cuise), puis cuisez-les selon la cuisson souhaitée. Arrosez à la cuillère du jus de cuisson.
Réchauffer le foie gras dans la poêle, le saupoudrer de sésame et le déposer sur le steak.
Cyril propose de remplacer le foie gras par du cheddar pour les enfants
Toastez les pains burger.
Pour les enfants, râpez le cheddar sur le steak et ajoutez quelques traits de mayonnaise, terminez par le chapeau du pain burger.