Jambon sauce piquante aux champignons
J'adore les petits plats dans ce genre-là...!!
Ingrédients
Une à deux tranches de jambon par personne
Un oignon
Huile d'olive
Un bouillon cube
2 verres d'eau (+ ou -)
1 cuillère à café (max pour moi!) de harissa (ça dépend des goûts)
1 cuillère à café de concentré de tomates
1 demi verre de Porto ou autre alcool
250 g de champignons de Paris
2 cuillères à soupe de farine
Préparation
Emincer finement l'oignon
Le faire revenir dans l'huile d'olive
Ajouter la farine, le bouillon, la harissa, le concentré de tomates, le porto et l'eau
Bien mélanger (attention à ne pas faire de grumeaux)
Cuire 20 min en mélangeant
Ajouter les champignons émincés et cuire 10 min (rectifier la consistance, si besoin en ajoutant de l'eau)
Rectifier l'assaisonnement si besoin avec du sel ou du poivre
Préparation au companion
Emincer finement l'oignon
(au companion, avec l'ultrablade, 10 s en turbo)
Le faire revenir dans l'huile d'olive
(au companion, avec le mélangeur, programme P1 slow cook pour 5 min)
Ajouter la farine, le bouillon et le porto et l'eau
Bien mélanger (attention à ne pas faire de grumeaux)
(au companion, toujours avec le mélangeur, vitesse 8 pour 30s)
Cuire 20 min en mélangeant
(au companion, programme slow cook P2)
Ajouter les champignons émincés et cuire 10 min (rectifier la consistance, si besoin en ajoutant de l'eau)
(au companion, programme slow cook P2)
Rectifier l'assaisonnement si besoin avec du sel ou du poivre
Servir avec du jambon et un féculent (riz, pâtes, pommes de terre ou même pain-beurre!)