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Mes Meilleures Recettes Faciles

Lasagnes de saumon aux épinards de Cyril Lignac dans tous en cuisine

10 Septembre 2021 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Tous en cuisine, #plat, #poisson

Lasagnes de saumon aux épinards de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Les ingrédients pour 4 personnes :
  • 8 feuilles de pâte à lasagne sèche cuite à l’eau salée pendant 3 minutes 
  • 4 pavés de saumon de 150g 
  • 2 cuil. à soupe de câpres fines (ou cornichons)
  • 200g de grandes feuilles d’épinards lavées (ou blettes)
  • 200g de tomates confites à l’huile d’olive
  • 200g d’artichauts confits à l’huile d’olive 
  • ½ botte de basilic
  • Huile d’olive
  • 1 morceau de parmesan à râper ou autre fromage râpé
  • Sel fin et poivre du moulin
Sauce Béchamel :
  • 40g de farine
  • 40g de beurre
  • 50cl de lait entier (mon petit plus perso, j'avais cuit des moules et congelé du jus de moule, c'est extra pour une béchamel de la mer)
  • 125g de parmesan râpé 

Les ustensiles :

 

  • 1 poêle + 1 spatule + 1 assiette
  • 1 planche + 1 couteau + 1 petit bol
  • 1 casserole + 1 fouet + 1 maryse + 1 râpe microplane
Préparation
Préchauffez le four à 220°C.
Ciselez finement le basilic et gardez-le de côté. (roulez les feuilles comme un cigare et coupez)

Préparation du saumon
Enlevez la peau du saumon, on peut aussi enlever les morceaux moins nobles (gras, coloré un peu en noir)
Faire des dés de saumon

Dans une poêle, versez quelques gouttes d’huile d’olive et déposez-les. Faites-les colorer, il ne faut pas trop les cuire, juste croustillant à l'extérieur et rosé à coeur. Réservez le poisson dans une assiette pour qu’il repose et qu’il refroidisse.
Préparation de la béchamel
Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine, mélangez et laissez cuire pour faire un roux blond sans coloration. Versez le lait. Ajoutez le parmesan. Mélangez et gardez de côté. (le parmesan permet de lier la béchamel)

Préparation des épinards
Piquez la gousse d'ail sur une fourchette
Faites chauffer le beurre, l'huile d'olive mélangez avec la fourchette à l'ail (moi vu que j'adore l'ail, j'ai taillé finement et ajouté à mes épinards)

Quand le beurre commence doucement à crépiter, mettez les épinards, et salez.
Dès qu'ils sont cuits (c'est rapide), on les retire du feu (ils ont rendu l'eau)
Montage
Tapissez le fond du plat de béchamel
- Déposez une couche de pâtes cuites (Cyril les dépose sur un linge après cuisson)
- puis une couche de poisson émietté (ne pas hésiter à mettre le jus de cuisson du saumon) et quelques câpres selon votre goût (des petits cornichons sinon, ça apporte de l'acidité),
- mettez ensuite le basilic ciselé
- nouvelle couche de pâtes
- nappez de béchamel et parsemez de basilic ciselé, ajoutez des pétales de tomates et des quartiers d’artichauts, les feuilles d'épinards, on remet du basilic (j'ai choisi de ne pas mettre d'artichauts et tomates, uniquement épinards)
- dernière couche de pâtes, de béchamel
- parsemez de parmesan râpé généreusement. (ou gruyère ou comté)
Déposez au four 20 minutes pour que le plat compote et grille légèrement sur le dessus un peu plus si vous voulez plus gratiné.

Cuisson à l'extra crisp
20 min avec le programme manuel à 200° pour une légère coloration augmentez la durée pour gratiner davantage.

 
 
 
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