750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Mes Meilleures Recettes Faciles

Tous en cuisine, liste des ingrédients de la semaine du 31 août avec Cyril Lignac

31 Août 2020 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Tous en cuisine

C'est cool d'avoir les ingrédients avant la fin du week-end... ça évite la grosse galère courses!!
Voici les ingrédients pour la semaine du 31 Août au 4 septembr

http://mesmeilleuresrecettesfaciles.over-blog.com/2020/04/tous-ensemble-en-cuisine-avec-cyril-lignac.html

Toutes les recettes de Cyril Lignac ici
Mon menu de la semaine ici
Les ingrédients de la semaine prochaine (7septembre) ici

Lundi 31 Août : whaouuu j'adore, et rien qu'à voir la pâte de sa tarte je suis inspirée!

PLAT :  GRATIN DE MACARONIS CROUSTILLANTS 
DESSERT : TARTE AU CITRON
Mardi 1er Septembre : deux recettes qui m'intéressent bien
PLAT :  PIZZA ROULÉE BOLOGNAISE
DESSERT : CRÈME AU SÉSAME NOIR
 

Mercredi 2 Septembre : mince, privé de dessert mdr

ENTRÉE:  FIGUES EN SALADE, BURRATA ET SÉSAME
PLAT :  POULET GRILLÉ AUX ÉPICES, MAÏS COCO CITRON

Jeudi 3 Septembre : simple, classique, j'adore

PLAT :  SALADE PIÉMONTAISE
DESSERT : TARTE FINE AUX PÊCHES
Vendredi 4 Septembre : je n'ai jamais fait de sushi
PLAT :  SUSHIS ET CALIFORNIA ROLLS
 

Lundi 31 Août :

PLAT :  GRATIN DE MACARONIS CROUSTILLANTS
 
Les ingrédients pour 4 personnes :
  • 250g de macaronis cuits 
  • 20g de beurre
  • 20g de farine
  • 1 cuil. à café de moutarde
  • ½ litre de lait entier
  • 100g de fromage râpé type emmental / gruyère ou comté 
  • 100g de fromage râpé type parmesan
  • 150g de pancetta ou bacon ou lardon coupés en petits morceaux
  • 50g de pain de mie coupé en petits cubes de ½ cm
Les ustensiles :
  • 1 sauteuse + 1 spatule ou fouet + 1 cuillère
  • 1 plat pouvant aller au four
  • 1 poêle + 1 assiette recouverte d’1 feuille de papier absorbant 
 
DESSERT : TARTE AU CITRON
 
Les ingrédients pour 4 personnes :
Pour le fond de tarte :
  • 190g de chocolat blanc
  • 290g de crêpes dentelle
  • 20g de beurre
  • 1 citron jaune + 1 meringue cuite nature (facultatif)
Pour le crémeux citron :
  • 2 œufs (150g d’œufs)
  • 150g de sucre
  • 1 zeste de citron jaune 
  • 120g de jus de citron jaune
  • 1 feuille de gélatine (plongée dans un bain d’eau froide préalablement 20 minutes avant le début de la recette)
  • 225g de beurre froid coupé en petits cubes
Les ustensiles :
  • 1 saladier + 1 cuillère à soupe + 1 cercle à tarte ou 1 moule à tarte en aluminium ou porcelaine + 1 spatule coudée + 1 plat de service
  • 1 casserole ou sauteuse + 1 fouet
  • 1 mixeur à main + 1 maryse + 1 poche à douille (+ 1 douille unie) + 1 microplane

 

 

Mardi 1er Septembre :

PLAT :  PIZZA ROULÉE BOLOGNAISE
 
Les ingrédients pour 4 personnes : 
  • 1 rouleau de pâte à pizza rectangle si possible
  • 450g de viande bolognaise cuisinée 
  • Piment d’Espelette
  • 3 boules de mozzarella ou 180g de mozzarella râpée
  • 1 oeuf
  • Quelques feuilles de basilic
  • Quelques feuilles de salade
  • Huile d’olive
  • Sel fin et poivre du moulin
Pour la vinaigrette :
  • 15cl d’huile neutre
  • 40g de vinaigre de vin
  • 40g de moutarde
  • 50g d’eau chaude
Les ustensiles :
  • 1 casserole + 1 spatule 
  • 1 rouleau à pâtisserie + 1 couteau éminceur + 1 moule à manque de 22 à 24 cm + 1 pinceau + 1 petit ramequin
  • 1 saladier + 1 fouet + 2 cuillères à soupe
 
DESSERT : CRÈME AU SÉSAME NOIR
 
Les ingrédients pour 4 personnes : 
  • 50 cl de lait entier ou lait d’amande
  • 4 cuil. à soupe de purée de sésame noir 
  • 25g de sucre roux 
  • 25g de fécule de maïs
  • 2,5cl d’eau
  • 1,5cl d’eau de fleur d’oranger
  • 2 cuil. à soupe de pistaches décortiquées et concassées
  • 4 cuil. à soupe de sirop d’érable 
Les ustensiles :
  • 1 casserole à fond épais + 1 petit fouet à main + 1 cuil. à soupe 
  • 1 bol + 1 spatule
  • 4 petites coupelles / ou petits bols 

 

Mercredi 2 Septembre :

ENTRÉE:  FIGUES EN SALADE, BURRATA ET SÉSAME
 
Les ingrédients pour 4 personnes :
  • 12 figues lavées
  • 12 grains de raisins lavés coupés en quartiers
  • 200g de stracciatella (cœur de burrata) 
  • ou burrata ou mozzarella 
  • Quelques feuilles de menthe 
  • Fleur de sel et poivre du moulin
Pour la vinaigrette au sésame :
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique blanc
  • 3 cuil. à soupe d’huile de sésame grillée
Les ustensiles :
  • 1 sauteuse + 1 spatule ou fouet + 1 cuillère
  • 1 plat pouvant aller au four
 
PLAT :  POULET GRILLÉ AUX ÉPICES, MAÏS COCO CITRON
 
Les ingrédients pour 4 personnes :
Pour le poulet grillé :
  • 4 blancs de poulet coupés en aiguillettes
  • 2 cuil. à soupe de sauce soja
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuil. à soupe de miel
  • 1 gousse d’ail hachée
  • ½ cuil. à café de thym séché
  • ½ cuil. à café de cannelle en poudre
  • ½ cuil. à café de muscade en poudre
Pour le maïs :
  • 180 à 200g de maïs cuit
  • 1 oignon cébette ciselé
  • ½ cuil. à café de gingembre et ail râpés
  • 100g de mayonnaise maison
  • 1 pincée de cumin en poudre
  • 1 pincée de paprika fumé
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 citron vert
  • 100g de noix de coco râpée et toastée
  • Sel fin et poivre du moulin
Les ustensiles :
  • 2 plats + 1 poêle + 1 pince 
  • 1 saladier + 1 fouet + 1 microplane

 

 

Jeudi 3 Septembre :

PLAT :  SALADE PIÉMONTAISE
 
Les ingrédients pour 4 personnes
  • 4 pommes de terre coupées en cubes de 1 à 2 cm
  • 4 œufs 
  • 3 cuil. à soupe de mayonnaise maison
  • 2 cuil. à soupe de ketchup 
  • 2 tranches de jambon blanc coupées à ½ cm d’épaisseur puis en cubes 
  • 2 tomates épépinées et coupées en petits cubes
  • 2 oignons cébette ciselés
  • 6 cornichons coupés en petits cubes
  • 3 cuil. à soupe de persil haché
  • 1 romaine lavée et effeuillée
  • Sel fin et poivre du moulin
Les ustensiles :
  • 1 saladier + 1 fouet + 1 maryse 
  • 1 casserole + 1 araignée + 2 saladiers + 1 fourchette
  • 1 planche + 1 couteau éminceur
 
DESSERT : TARTE FINE AUX PÊCHES
 
Les ingrédients pour 4 personnes
  • 4 pêches jaunes coupées en fines lamelles
  • 3 feuilles de brick
  • 50g + 25g de beurre fondu
  • 50g de tapioca
  • 2 cuil. à soupe de miel un peu fondu
  • 50g de pistaches toastées et concassées
Les ustensiles :
  • 1 cercle ou plat à tarte + 1 pinceau 

Vendredi 4 Septembre :

PLAT :  SUSHIS ET CALIFORNIA ROLLS (j'ai acheté un kit complet ici)
 
Les ingrédients pour 4 personnes
  • 400g de riz rond à sushi type japonica
  • 1 petite bouteille de vinaigre de riz à sushi
  • 60g de sucre de canne
  • sel fin
  • 1 botte de ciboulette ciselée
  • ½ avocat
  • ½ concombre
  • 2 feuilles d’algues nori
  • 600g de saumon écossais Label rouge dans le cœur désarêté et sans peau
  • wasabi (facultatif)
  • gingembre mariné pour déguster les sushis (facultatif)
  • 100ml de sauce soja
Les ustensiles :
  • 1 natte de bambou + du film alimentaire (j'ai trouvé un kit natte + algues + riz + wasabi + gingembre + sauce soja + vinaigre à moins de 5 €, voir ici)
  • 1 planche + 1 couteau avec une lame bien affutée et longue 
  • 1 petit bol d’eau froide + 1 plat à gratin ou en verre plat + 1 spatule ou une maryse
Tous en cuisine, liste des ingrédients de la semaine du 31 août avec Cyril Lignac
Tous en cuisine, liste des ingrédients de la semaine du 31 août avec Cyril Lignac
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

luna 02/09/2020 08:33

de supers recettes!!
merci!

Gherbaoui F 30/08/2020 00:24

Great Work..

LN 29/08/2020 15:55

Merci beaucoup... ça me plait bien cette semaine... à part les sushis que je ne pense pas faire... A voir

Myli Breizh 30/08/2020 01:38

Comme moi, mais j'ai changé d'avis... J'ai acheté un kit à sushi

LN 29/08/2020 15:53

Merci beaucoup.. ça me plait bien cette semaine .... je ne pense pas faire les sushis.. Mais bon à voir....