Liste des ingrédients du 25 au 29 mai, tous en cuisine avec Cyril Lignac
toutes les recettes de l'émission de Cyril Lignac ici
liste des ingrédients semaine du 1er au 5 juin ici
Lundi 25 mai :
ENTRÉE : HOUMOUS
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 200g de pois chiche cuits
- 2 gousses d’ail épluchées et hachées en purée
- 1 petit piment vert épépiné haché en purée
- 8cl de sauce tahini (je n'arrive pas à en trouver, je vais la faire maison avec cette recette ici)
- 1 jus de citron jaune
- 1 cuil. à soupe de persil plat haché
- quelques pignons de pin
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- sel fin
Les ustensiles :
- 1 mixeur + 1 maryse
PLAT : MIJOTÉ DE VEAU AUX ÉPICES
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 700g de viande de veau hachée
- 1 oignon épluché et ciselé
- 3 gousses d’ail épluchées et hachées
- 1 aubergine lavée et coupée en cubes de 0,5 cm de côté
- 100g de mélange de pistaches concassées et pignons de pins toastés
- 1 cuil. à café de graines de cumin ou en poudre
- 1 cuil. à café de paprika
- 1 cuil. à café de curcuma en poudre
- 1 cuil. à café de harissa
- 200g de sauce tomate réduite
- 150g de pâte de tahine (je vais voir pour la faire car je n'en trouve pas, recette ici)
- 50g de jus de citron jaune
- 100g d’eau
- huile d’olive
- sel fin
Les ustensiles :
- 1 cocotte + 1 spatule
- 1 saladier + 1 fouet
- 1 planche + 1 couteau
Mardi 26 mai :
PLAT : CÔTELETTES D’AGNEAU CHIMICHURRI, PETITS POIS
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 12 côtelettes d’agneau
- Mélange d’herbes lavées, effeuillées, hachées: ½ botte de persil plat /
- ¼ de botte de coriandre / ¼ de botte de menthe
- 6 gousses d’ail épluchées et dégermées
- 2 pincées de cumin en poudre
- 1 citron jaune
- 1 orange
- 20cl d’huile d’olive + 1 trait pour la cuisson
- Tabasco vert
- 200g de petits pois cuits à l’eau
- quelques amandes toastées et concassées
- 20g de beurre
- Sel fin
Les ustensiles :
- 1 poêle+ 1 pince
- 1 petit mixeur + 1 maryse + 1 récipient pour la sauce
- 1 sauteuse + 1 spatule
DESSERT : CAKE À LA VANILLE
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 3cl de lait + la pulpe de 2 gousses de vanille
- 150g de farine
- 200g de beurre bien pommade
- 100g + 50g de sucre
- 60g de poudre d’amande
- 4 œufs
- 8g de levure chimique
- 1 pincée de sel fin
- sirop : 9cl d’eau + 30g de sucre + 3cl de rhum + 1 gousse de vanille
- 1 ramequin : 90g de sucre glace + 15g de purée de fraises + 1 gousse de vanille
- beurre pour le moule
Les ustensiles :
- 1 casserole + 1 fouet
- 1 saladier + 1 batteur à main + 1 maryse
- 1 moule + 1 pinceau
- 1 casserole + 1 ramequin + 1 pinceau + 1 fouet
- 1 ramequin+ 1 fouet + 1 cuillère
Mercredi 27 mai :
PLAT : NEMS DE POULET ET LÉGUMES, SAUCE ACIDULÉE
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 250g de blancs de poulets coupés / hachés
- 1 carotte épluchée et coupée en passée au hachoir
- 1 oignon épluché et haché
- 50g de champignons de paris lavés coupés en petits dés
- 125g de germes de soja
- 50g de vermicelles de haricots mungo trempés dans l’eau
- 3 cuil. à soupe de sauce soja
- 1 oeuf
- 16 galettes de riz
- 1 cuil. à café de farine de maïs
- 1 bière
- quelques feuilles de salade et de menthe pour servir avec les nems
- sauce : 1 jus de citron vert / 1 cuill. à café de sauce nuoc mam + sucre
- huile de tournesol
Les ustensiles :
- 1 saladier + 1 cuillère à soupe
- 1 torchon + 1 saladier + 1 ramequin + 1 cuillère à café
- 1 casserole type wok + 1 pince ou 1 écumoire + 1 assiette avec papier absorbant
DESSERT : CLAFOUTIS AUX CERISES
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 400g de cerises lavées et séchées et équeutées
- 200g de farine
- 4 œufs
- 150g de sucre
- 50cl de lait
- 1 pincée de sel fin
- 2 cuil. à soupe de kirsch
Les ustensiles :
- 1 saladier + 1 fouet
- 1 plat + 1 pinceau
Jeudi 28 mai :
MOULES GRATINÉES, PERSILLADE recette ici
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 12 à 16 moules par personnes
- 1 brin de thym frais
- 1 verre de vin blanc
- ½ oignon épluché et taillé en morceau
- ¼ de botte de persil lavé et haché
- 300g de beurre doux en pommade
- 75g d’ail épluché, dégermé et haché
- 5g de sel fin
- 100g de chapelure
- huile d’olive
Les ustensiles :
- 1 casserole + 1 couvercle + 1 spatule + 1 passoire
- 1 saladier + 1 linge propre (pour passé le jus de moule)
- 1 plat pouvant aller au grill + 1 cuillère + 1 rouleau de film
RIZ CANTONAIS AU JAMBON recette ici
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 300g de riz thaï parfumé cuit et bien égrainé
- 4 tranches de jambon blanc de 0,5cm d’épaisseur coupé en cubes
- 100g de petits pois cuits à l’eau
- 1 petit oignon épluché et ciselé
- 1 gousse d’ail épluchée et hachée
- 3 œufs
- 3 cuil. à soupe de sauce soja
- huile et poivre
Les ustensiles :
- 1 poêle wok ou 1 sauteuse + 1 spatule
- 1 saladier + 1 fouet
Vendredi 29 mai :
PLAT : PÂTES ALLE VONGOLE
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 240g de linguine de semoule ou spaghettis
- 4 poignées de palourdes bien trempées à l’avance
- ¼ de botte de persil plat lavé et haché
- 2 gousses d’ail épluchées et hachées
- ½ verre de vin blanc
- huile d’olive
Les ustensiles :
- 3 casseroles + 1 pince à pâte
- 1 passoire + 3 saladiers + 1 linge propre
DESSERT : FRAISES À LA ROSE, CHANTILLY FROMAGE BLANC
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 400g de fraises coupées en rondelles
- 4 cuil. à soupe de purée de fraises
- quelques gouttes d’eau de rose
- 12,5cl de crème liquide entière 35%
- 15g de sucre glace
- 150g de fromage blanc
Les ustensiles :
- 1 petit saladier + 1 petit fouet
- 1 saladier bien froid + 1 batteur à main + 1 cuillère à soupe
- 1 planche + 1 couteau
Partager cet article
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
T
M
M
Z
M
L
M