Liste des ingrédients du 8 au 11 juin, tous en cuisine avec Cyril Lignac
Lundi 8 Juin :
PLAT : SALADE DE CHÈVRE CHAUD recette ici
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 200g de fromage de chèvre frais
- 50g de chapelure
- 20g de farine
- 2 jaunes d’oeufs
- 200g de cerises lavées, coupées en 2 et dénoyautées
- 125g de framboises ou /et fraises
- 100g de petits pois cuits à l’eau
- ½ melon épluché complètement
- salade au choix (romaine, roquette, mâche, batavia)
- quelques pistaches toastées et concassées
- 6 cuil. à soupe de boulgour ou quinoa cuit
- 3 cuil. à soupe de vinaigre balsamique blanc
- 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 2 cuil. à café de miel
- 1 cuil. à café de moutarde
- huile de tournesol
- sel fin et poivre du moulin
Les ustensiles :
- 1 planche + 1 couteau éminceur
- 1 grand saladier + 1 petit saladier
- 1 plat pour la salade
DESSERT : MOUSSE AU CHOCOLAT BLANC, STRACCIATELLA recette ici
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 125g de chocolat blanc
- 10cl + 50cl de crème liquide entière 35%
- 30g de mascarpone
- 20g de sucre glace
- 1 gousse de vanille
- 80g de copeaux de chocolat noir (faire à l’avance pour mettre
- dans la mousse (à mettre au frais))
- 40g de copeaux de chocolat noir (faire à l’avance pour mettre
- sur les mousse en déco à mettre au frais)
Les ustensiles :
- 1 bain marie avec 1 casserole d’eau + 1 fouet + 1 maryse
- 1 robot avec le fouet + 1 maryse
- 1 grand saladier bien froid + 1 petit saladier
- 1 petite spatule
Mardi 9 Juin :
PLAT : CURRY JAPONAIS DE LÉGUMES recette ici
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 2 oignons épluchés et ciselés
- 15g de gingembre épluché et haché
- ½ pomme râpée
- 3 carottes épluchées
- 4 navets lavés et coupés en 2
- 3 pommes de terre épluchées et coupées en morceaux ou pommes de terre nouvelles
- 2 litres d’eau bouillante + 1 cube
- 70g de beurre
- 70g de farine
- Mélange d’épices par vos soins : 1càc de coriandre en poudre / 1càc de cumin en poudre / ½ càc de cannelle en poudre / 2 càc de curcuma / 1 pincée de muscade râpée / 1 càc de poivre moulue / 1 càc de piment en poudre / 1 étoile d’anis en poudre / 1 càc de curry / 1 càc de cacao en poudre
- 150g de petits pois cuits à l’eau
- 400g de riz basmati cuit
- huile d’olive
- sel fin / piment
Les ustensiles :
- 1 petite casserole
- 1 casserole + 1 fouet +
- 1 planche + 1 couteau éminceur + 1 microplane + 1 cocotte + 1 spatule + 1 louche
- 1 louche
SAUCE : TZATZIKI recette ici
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 concombre épluché, épéppiné et râpé
- 2 gousses d’ail hachées
- 10cl d’huile d’olive
- 600g de yaourt grec
- 3 cuil. à soupe de vinaigre de vin
- gros sel
Les ustensiles :
- 1 saladier + 1 maryse
Mercredi 10 Juin :
PLAT : PAD THAÏ recette ici
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 2 blancs de poulets coupés en cubes
- 2 œufs
- 10 crevettes décortiquées et déboyautées
- 250g de germes de soja
- 100ml de sauce nuoc mam
- 50g de sucre en poudre
- 100g de pâte de tamarin
- 1 jus de citron vert
- 15ml de vinaigre de riz blanc
- 2 cuil. à soupe de sauce de piment Sriracha
- 1 cuil. à soupe de sauce de sauce soja concentré
- 300g de vermicelles de riz ou nouilles de riz
- plongés dans un bain d’eau tiède 1h
- 3 gousses d’ail épluchées et hachées
- 50g de cacahuètes concassées
- 2 oignons cébettes émincés
- huile de tournesol
Les ustensiles :
- 1 poêle wok + 1 écumoire
DESSERT : CHURROS, SAUCE CHOCOLAT recette ici
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 150g de farine
- 150g d’eau
- 2 pincées de sel fin
- 1 œuf entier
- 1 pincée de sucre
- huile de tournesol
- sucre cristal
- 200g de chocolat noir
- 160g de crème liquide entière
- 150g de lait entier
- 50g de sucre
Les ustensiles :
- 1 petite casserole
- 1 casserole + 1 fouet +
- 1 planche + 1 couteau éminceur + 1 microplane + 1 cocotte + 1 spatule + 1 louche
- 1 louche
Jeudi 11 Juin :
PLAT : POISSON MARINÉ AUX AGRUMES recette ici
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 filets de poisson de dorade de 120g ou du thon ou autre
- 100g de cerises lavées, coupées en 2, dénoyautées
- 1 courgette lavée
- 2 / 3 asperges blanches
- 50g de jus d’orange
- 40g de jus de citron jaune
- 20g de vinaigre de fleurs de cerisier ou de framboise
- 30g de sauce soja
- 20g d’huile de pépins de raisins
- 10g de gingembre râpé
- 1g de piment épluché et haché
- quelques feuilles de menthe
- graines de sésame
- 1 piment jalapeno vert
Les ustensiles :
- 1 plat
- 1 saladier
- 1 planche + 1 couteau éminceur
- 1 mandoline
DESSERT : PERLES DU JAPON, BANANE recette ici
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 3 cuil. à soupe de tapioca
- 3 bananes
- quelques fruits rouges
- 40cl de lait de coco
- 10cl d’eau
- 100g de sucre de canne
- 1 gousse de vanille
- 1 citron vert
Les ustensiles :
- 1 saladier + 1 passoire
- 1 casserole + 1 fouet + 1 spatule
- 1 planche + 1 couteau éminceur
- 1 louche + 1 microplane
Vendredi 12 Juin :
PLAT : PAELLA
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 8 crevettes entières non décortiquées
- 2 blancs de poulets
- 1 morceau de chorizo coupé en dés
- 1 poivron rouge épluché et coupé en dés
- 1 piment jalapeno vert
- 3 cuil. à soupe de purée de pimentos del piquillos
- ou concentré de tomate
- 1 gousse d’ail épluchée
- 450g de riz arborio ou riz bomba
- safran en poudre ou en pistil
- bouillon cube ou bouillon de crustacés
- ou bouillon de légumes
- 5cl de vin blanc
- huile d’olive
Les ustensiles :
- 1 sautoir large + 1 spatule
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