Moelleux coulant au chocolat de Cyril Lignac (août 2021)
Qu'elle est bonne cette recette!
J'ai eu quelques galères quand même... je vous explique tout... (et je vous ai mis en fin d'article les photos des galères!)
C'est la deuxième fois que Cyril Lignac propose une recette de moelleux, voici la première ici.
Il avait aussi fait un biscuit coulant là (trop bon d'ailleurs!!).
Celle d'aujourd'hui est totalement différente si j'en crois la liste des ingrédients.
Les autres recettes de l'émission Ici
Gros succès pour le brownie de Cyril Lignac là
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 90 g de chocolat noir concassé (si possible fort 70%)
- 90 g de beurre + une noix de beurre pour le moule
- 45 g de farine + pour le moule
- 60 g de sucre en poudre
- 2 œufs bio
- 2 jaunes d’œuf bio
Les ustensiles :
- 1 pinceau + 4 cercles en inox de 6 cm de diamètre sur 5 cm de haut
- 1 plaque à pâtisserie + 1 feuille de silicone
- 1 casserole + 2 saladiers + 1 spatule + 1 fouet électrique + 1 maryse
(clairement, mes cercles en inox ne sont pas d'assez bonne qualité ou trop vieux, ils ne sont pas bien réguliers, donc le chocolat passe dessous), j'ai mis dans des minis cassolettes pour éviter que le chocolat ne se sauve partout, mais ce n'était pas non plus l'idée du siècle.
Dans le cas où son matériel n'est pas exceptionnel, je propose d'utiliser des empreintes ou directement des cassolettes qu'on ne démoulera pas (j'ai essayé dans un moule en alu aussi)Dans une casserole d’eau chaude, déposez un saladier, faites fondre le chocolat concassé et le beurre au bain-marie. Retirez le saladier de la casserole. Cyril déconseille le micro-onde pour faire fondre.
Dans le mini bol du companion 2 min vitesse 12, ça marche nickel, il était très beau.
Versez-y le chocolat fondu et mélangez à l’aide d’une maryse, puis ajoutez la farine en pluie petit à petit en mélangeant toujours.
Répartissez la préparation dans les moules. (jusqu'à environ 1 - 2 cm du bord)
Enfournez 9 à 10 minutes. (juste avant de servir)
Clairement pas du tout cuit, indémoulable, j'ai ajouté 4 min et c'était encore très juste pour moi, ça doit dépendre des fours et de la quantité de pâte de chaque moelleux. Par contre comme on adore le "très coulant", tant pis, j'ai pris le risque de ne pas réussir à démouler pour être certaine que ce soit moelleux.
Laisser reposer au moins une minute.
Retirer le cercle
Galère numéro 2
Cyril passe une pelle à tarte ou autre sous le cercle pour le mettre dans l'assiette avant de le retirer... avec ma mauvaise idée des cassolettes, je n'ai pas pu le faire, bref je ne savais pas comment m'y prendre pour démouler. J'en ai réussi un, le deuxième s'est renversé à l'envers mdr...
Normalement lorsqu'on découpe, ça coule!!!! Moi, c'est même un torrent! Il m'aurait fallu encore 2 min de cuisson je pense pour que la coque soit plus rigide. Cela dit, au goût, c'est divin... une petite merveille alors je pardonne le visuel qui sera à améliorer pour la prochaine fois.
Cuisson à l'extra crisp du cookéo
J'ai tenté cette cuisson dans un ramequin (je ne démoulerai pas, 9 min et c'était top, regardez, c'est la photo du gâteau dans le moule en alu)
Toutes mes galères en images
Biscuit coulant au chocolat de Cyril Lignac dans tous en cuisine - Mes Meilleures Recettes Faciles
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Moelleux au chocolat au companion - Mes Meilleures Recettes Faciles
Dans la cuve munie du couteau à pétrir (ou dans un saladier) 100 g de chocolat fondu 100 g de beurre fondu (on peut faire fondre le chocolat et le beurre au micro onde ou au companion) 100 g de ...
https://mesmeilleuresrecettesfaciles.over-blog.com/2015/04/moelleux-au-chocolat-au-companion.html