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Mes Meilleures Recettes Faciles

Moelleux coulant au chocolat de Cyril Lignac (août 2021)

24 Août 2021 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Tous en cuisine, #Desserts, #Chocolat, #Extra crisp

Moelleux coulant au chocolat  de Cyril Lignac (août 2021)

Qu'elle est bonne cette recette!
J'ai eu quelques galères quand même... je vous explique tout... (et je vous ai mis en fin d'article les photos des galères!)

C'est la deuxième fois que Cyril Lignac propose une recette de moelleux, voici la première ici.
Il avait aussi fait un biscuit coulant  (trop bon d'ailleurs!!).
Celle d'aujourd'hui est totalement différente si j'en crois la liste des ingrédients.
Les autres recettes de l'émission Ici
Gros succès pour le brownie de Cyril Lignac

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 90 g de chocolat noir concassé (si possible fort 70%)
  • 90 g de beurre + une noix de beurre pour le moule
  • 45 g de farine + pour le moule
  • 60 g de sucre en poudre
  • 2 œufs bio
  • 2 jaunes d’œuf bio

Les ustensiles :

  • 1 pinceau + 4 cercles en inox de 6 cm de diamètre sur 5 cm de haut
  • 1 plaque à pâtisserie + 1 feuille de silicone
  • 1 casserole + 2 saladiers + 1 spatule + 1 fouet électrique + 1 maryse
Préchauffez le four à 170°C.
Beurrez et farinez les cercles en inox, déposez- les sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille en silicone. Galère numéro 1
(clairement, mes cercles en inox ne sont pas d'assez bonne qualité ou trop vieux, ils ne sont pas bien réguliers, donc le chocolat passe dessous), j'ai mis dans des minis cassolettes pour éviter que le chocolat ne se sauve partout, mais ce n'était pas non plus l'idée du siècle.
Dans le cas où son matériel n'est pas exceptionnel, je propose d'utiliser des empreintes ou directement des cassolettes qu'on ne démoulera pas (j'ai essayé dans un moule en alu aussi)
Dans une casserole d’eau chaude, déposez un saladier, faites fondre le chocolat concassé et le beurre au bain-marie. Retirez le saladier de la casserole. Cyril déconseille le micro-onde pour faire fondre.
Dans un saladier, versez les œufs, les jaunes d’œuf avec le sucre, fouettez à l’aide d’un batteur à main à vitesse moyenne jusqu’à obtention d’un sabayon mousseux.
Dans le mini bol du companion 2 min vitesse 12, ça marche nickel, il était très beau.
Versez-y le chocolat fondu et mélangez à l’aide d’une maryse, puis ajoutez la farine en pluie petit à petit en mélangeant toujours.

Répartissez la préparation dans les moules. (jusqu'à environ 1 - 2 cm du bord)
Enfournez 9 à 10 minutes. (juste avant de servir)

Clairement pas du tout cuit, indémoulable, j'ai ajouté 4 min et c'était encore très juste pour moi, ça doit dépendre des fours et de la quantité de pâte de chaque moelleux. Par contre comme on adore le "très coulant", tant pis, j'ai pris le risque de ne pas réussir à démouler pour être certaine que ce soit moelleux.
Laisser reposer au moins une minute.
Retirer le cercle

Galère numéro 2
Cyril passe une pelle à tarte ou autre sous le cercle pour le mettre dans l'assiette avant de le retirer... avec ma mauvaise idée des cassolettes, je n'ai pas pu le faire, bref je ne savais pas comment m'y prendre pour démouler. J'en ai réussi un, le deuxième s'est renversé à l'envers mdr...

Normalement lorsqu'on découpe, ça coule!!!! Moi, c'est même un torrent! Il m'aurait fallu encore 2 min de cuisson je pense pour que la coque soit plus rigide. Cela dit, au goût, c'est divin... une petite merveille alors je pardonne le visuel qui sera à améliorer pour la prochaine fois.
Cuisson à l'extra crisp du cookéo
J'ai tenté cette cuisson dans un ramequin (je ne démoulerai pas, 9 min et c'était top, regardez, c'est la photo du gâteau dans le moule en alu)
Moelleux coulant au chocolat  de Cyril Lignac (août 2021)
Moelleux coulant au chocolat  de Cyril Lignac (août 2021)
Moelleux coulant au chocolat  de Cyril Lignac (août 2021)
Moelleux coulant au chocolat  de Cyril Lignac (août 2021)
Moelleux coulant au chocolat  de Cyril Lignac (août 2021)
Moelleux coulant au chocolat  de Cyril Lignac (août 2021)
Moelleux coulant au chocolat  de Cyril Lignac (août 2021)
Moelleux coulant au chocolat  de Cyril Lignac (août 2021)

Toutes mes galères en images

Moelleux coulant au chocolat  de Cyril Lignac (août 2021)
Moelleux coulant au chocolat  de Cyril Lignac (août 2021)
Moelleux coulant au chocolat  de Cyril Lignac (août 2021)
Moelleux coulant au chocolat  de Cyril Lignac (août 2021)
ça c'est celui de Cyril Lignac!

ça c'est celui de Cyril Lignac!

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M
Coucou, si je peux t'aider pour cuisson dans les cercles, je découpe un cercle de papier sulfurisé, je beurre un peu mon cercle pour que les côtés adhérent bien au cercle et à l'aide de tes petits doigts, tu fais adhérer au possible, ainsi tu as le fond et les côtés et la pâte ne s'échappe bpas ;-) C'est un peu de patience, je te l'accorde mais pour moi ça fonctionne ;-) bon j'espère que tu as compris mes explications, j'ai fais de mon mieux ;-) En tous les cas, j'y aurais bien plongé ma cuillère dans un des tiens ;-)
Répondre
M
J'ai bien compris, merci, c'est gentil... j'essaierai, mais je pense que mes cercles sont un peu gondolés donc ça ne facilite pas... en tout cas, je ne m'avoue jamais vaincue, c'est sûr je vais retenter!!!
F
bonjour, je me suis fait la réflexion en regardant l'émission hier : ceux de Cyril n'avaient pas coulé, en revanche, ceux des "amateurs" avaient coulé. Alors c'est quoi le truc ? Perso, j'utilise une recette Marmiton depuis des années mais je n'ai jamais osé tenter de les démouler, je les présente dans le ramequin de cuisson. Je me suis demandée s'il ne fallait pas poser les moules sur une plaque sortant du congélateur pour figer momentanément le fond (voire remplir en 2 fois, en intercalant un passage au congélateur avec juste un petit fond de moelleux dans les moules ?). Bon appétit, en avance pour l'émission de ce soir.
Répondre
M
Moi je pense que ça vient de la qualité des cercles, en regardant les miens de plus près, ils laissent du jour entre la plaque et le cercle, ma plaque n'est pas non plus très droite... Je pense que s'il y avait eu une astuce type congélation, Cyril l'aurait donné, en général, il n'est pas avare de conseils...
Moi aussi pour les extra coulants, je sers dans le ramequin de cuisson et c'est parfait ainsi.
La recette de Cyril est extra, je la referai sans penser au démoulage...
Je fais parfois dans des moules en silicone, par contre je cuis un peu plus, ça coule, mais pas autant, sinon je n'arrive pas à démouler...