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Mes Meilleures Recettes Faciles

Mousse croustillante chocolat noisette de Cyril Lignac dans tous en cuisine

9 Janvier 2021 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Tous en cuisine, #Desserts, #Chocolat

Mousse croustillante chocolat noisette de Cyril Lignac dans tous en cuisine

Toutes les recettes de l'émission par ordre alphabétique ici
Pour les recettes spéciales Noël (saison 3) c'est , la liste des ingrédients de la semaine, c'est ici
Et ceux de la semaine prochaine, c'est

Une idée déco ici ... La recette de la mousse au chocolat simple de Cyril Lignac c'est ici

 

Celle de la mousse chocolat blanc et celle de la stracciatella framboises ici

Temps de préparation : 12 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
Mousse :
• 125g de chocolat blanc
• 10cl + 50cl de crème liquide entière 35%
• 60g de pâte à tartiner à la noisette (on peut remplacer par du praliné, de la pâte de noisette ou du chocolat au lait)
• 30g de mascarpone
• 20g de sucre glace (ou pas, Cyril préfère ne pas en mettre car c'est déjà assez sucré avec le chocolat blanc)
• 1 gousse de vanille
• 80g de copeaux de chocolat noir (à faire à l’avance et à mettre au frais)
Croustillant :
• 10g de Gavottes (crêpes dentelles de Bretagne)
• 1 pincée de fleur de sel
• 9g de sésame torréfié

Préparation
Couper le chocolat blanc en copeaux et faites chauffer les 10 cl de crème. Versez sur le chocolat et mélangez pour que l’appareil soit bien lisse, ajoutez la pâte à tartiner. (on peut aussi faire un bain marie)
Il faut bien bien remuer

 
Dans un saladier bien froid, versez les 50cl de crème liquide et le mascarpone. Montez le mélange en crème chantilly en y ajoutant la pulpe de vanille (facultatif) et le sucre (uniquement pour ceux qui aiment très sucré). Au companion muni du double-fouet, j'ai mis 1 min vitesse 7 (avec crème 35%, il faut surveiller, ça peut même être moins!!!)
 
Versez le mélange chocolat dans la crème et rebattez pour que la chantilly remonte et versez 40g de copeaux de chocolat à l’aide d’une maryse (on en garde pour le décor). Mélangez délicatement.
 
Versez dans un bol, des ramequins ou des verres.
Parsemez de copeaux de chocolat. Réservez au frais.
Mélangez dans un petit bol les Gavottes émiettées, la fleur de sel et le sésame, parsemez sur les mousses au moment de servir.
Mousse croustillante chocolat noisette de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Mousse croustillante chocolat noisette de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Mousse croustillante chocolat noisette de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Mousse croustillante chocolat noisette de Cyril Lignac dans tous en cuisine
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Mousse croustillante chocolat noisette de Cyril Lignac dans tous en cuisine
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Commenter cet article
N
Bonjour<br /> Je viens de les faire tout était parfait jusqu'à l'intégration du mélange chocolat blanc/pâte à tartiner à la Chantilly ???? ça a fait un genre de caillé... J'ai tout jeté sniff une idée du pourquoi ?
Répondre
M
Ahh tu as peut-être trop battu ta chantilly, on dit qu'elle tranche... (on se dirige vers du beurre...)
N
Encore merci pour le partage de toutes ces recettes succulentes , l’année commence bien , on va se régaler <br /> Meilleurs vœux 2021 et plein de bonnes recettes
Répondre
M
Merci, meilleurs voeux également à toi et à tes proches
G
Waouh quelle gourmandise!!!<br /> je ne devrais pas mais j'adore çà.....
Répondre
M
Moi pareil, et en plus mon Papa m'a offert des gavottes... c'est un signe!!!